СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Смольяниновская (Белая Смольяниновой)

    Сорт красной смородины: Смольяниновская (Белая Смольяниновой)Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым «загаром», блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, серо-коричневые, на длинном стебельке, удлиненно-яйцевидные, узкие, заостренные, вверху побега отклонены, а с середины прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

    Лист пятилопастный, средней величины, крупный лишь на молодых побегах, зеленый, кожистый, слабоморщинистый, лоснящийся. Листовая пластинка слегка сложена по центральной жилке, края лопастей волнистые, подняты вверх. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, подогнутые, с выраженным белым «кончиком». Средняя лопасть острая, укороченная. Боковые лопасти острые, сближены, угол между их жилками острый. Основание прямое или выпуклое с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, без опушения.

    Цветки крупные, блюдцевидные, окраска околопестичного валика зеленая. Чашелистики желтовато-зеленые, сомкнутые, отогнутые. Кисти средней длины (9-10 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий.

    Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100 г.

    Сорт, зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.

    Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистым.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика