СуперСадовод
  • Сорт вишни обыкновенной: Орколия

    Сорт вишни обыкновенной: ОрколияСорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Т.С. Звягина, Г.Б. Жданова. В госсортоиспытании с 1972 г. Районирован на Украине.

    Дерево средней силы роста, высотой около 3 м, крона округлая, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурые. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Почки яйцевидные, средние, сильно отклонены от побега. Лист обратнояйцевидной формы, темно-зеленый. Верхушка заостренная, основание острое, зазубренность края двоякотупопильчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, изогнут по центральной жилке. Железки 2-3, расположены на основании листовой пластинки и на черешке. Черешок длиной 17 мм, толщиной 1,3 мм с антоциановой окраской на 3/4 длины. Число цветков в соцветии 5. Венчик диаметром 17,7 мм, блюдцевидной формы, раскрытый. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено ниже. Длина пестика 6,8 мм, длина тычинок 10,1 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоношение на букетных веточках.

    Плоды массой 4,2 г, овальные, высота 22,0 мм, толщина 16,0 мм. Воронка плода средняя, верхушка плода вдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Длина плодоножки 30 мм, толщина средняя. Косточка овальная, масса 0,2 г, что составляет 5% от массы плода, желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка плодов в свежем виде до 4,0 баллов. Отрыв плода от плодоножки средний. Сорт технического назначения. Плоды содержат растворимых сухих веществ – 15,2%, сахаров – 9,9%, кислот – 1,43%.

    Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (12-20 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 70,6 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. Относительно устойчив к коккомикозу.

    Достоинства: зимостойкость, высокие технологические качества плодов.

    Недостатки: плоды технического назначения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика