СуперСадовод
  • Сорт вишни обыкновенной: Рубиновая

    Сорт вишни обыкновенной: РубиноваяОтобран ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в 1933 г. в зарослях вишни близ села Обшаровка Самарской области под названием Степная № 7. В государственное сортоиспытание передан в 1947 г., находится в районировании с 1974 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону (Ленинградская область).

    Куст или кустовидное деревцо высотой 2,5 м, с широкой, развесистой и достаточно густой кроной. Обычно формирует короткий штамб, с серой, растрескивающейся корой, от которого под острыми углами отходят скелетные ветви с коричневой корой и пепельно-серым налетом. Однолетние ветви слабо изогнутые, имеют коричневую окраску. Вегетативные почки остроконические, генеративные – тупоконические. Листья крупные, 111 х 51 мм, темно-зеленые, кожистые, блестящие, от удлиненно-овальных до обратнояйцевидных, с вытянутой острой верхушкой и округлым основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 17-20 мм, с антоциановым загаром; железки чаще по 2, оранжевые, располагаются или на черешке у основания листовой пластинки, или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30 мм, с плоским венчиком и соприкасающимися, слабогофрированными, широкоовальными, раздвоенными на верхушке лепестками. Чашечка бокаловидная, светло-зеленая, с антоциановым загаром. Столбик пестика длиной 11-12 мм, рыльце пестика находится выше пыльников, тычиночные нити 6-10 мм. Цветоножка 27-35 мм. Характер плодоношения смешанный: 40% урожая формируется на однолетних ветвях, 60% – на букетных веточках 2-3-летних ветвей.

    Плоды от среднего размера до выше среднего, 18 х 20 х 19 мм, массой 3,5 г, ярко-красные, округлые, несколько сжатые по вертикали и со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, с брюшным швом в виде размытой темной линии. Мякоть желтоватая, сочная и нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Плоды содержат сухих веществ – 12,4%, сахаров – 8,8%, свободных кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 16,8 мг на 100 г сырой массы. Косточка среднего размера, 9,5 х 8 х 6,5 мм, массой 0,24 г, составляет 7% от общей массы плода, широкояйцевидная, желтая, гладкая, с заостренной вершинкой, округлым основанием, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка 30-40 мм, очень прочно прикреплена к плоду, отделяется от плода с приподниманием кожицы и выделением сока.

    Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе среднепоздних: в условиях Ленинградской области цветение начинается в среднем 30 мая, созревание – в начале августа. От начала цветения до начала созревания проходит в среднем 62 дня, плоды созревают 10-15 дней. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями служат Владимирская и Отечественная. Продуктивность по годам очень нестабильная. Сумма урожаев за 10 лет плодоношения в условиях Ленинградской области составила 78,8 кг плодов с дерева, в некоторые годы продуктивность отдельных деревьев достигала 20-23 кг. В южной зоне плодоводства был зафиксирован средний урожай за 10 лет плодоношения с деревьев в возрасте 10-19 лет 74,6 кг. Сорт характеризуется удовлетворительными морозо- и зимостойкостью, за 10 лет среднее подмерзание генеративных почек составило 2,5 балла, ветвей – 1 балл. В годы, благоприятные для развития болезней, в значительной степени (до 3-4 баллов) повреждается коккомикозом и слабо – монилиозом. В отдельные годы поражается слизистым пилильщиком.

    С такими свойственными ему признаками, как желтая мякоть и не окрашенный сок, избыточная кислотность и мокрый отрыв плодов от плодоножек, недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость коккомикозом, он может быть рекомендован для выращивания лишь в любительских садах. Плоды его ограниченно используют для переработки, поэтому они рекомендуются для стола в состоянии полной зрелости.

    Достоинства: небольшой габитус растений, ярко-красные, нарядные плоды.

    Недостатки: недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость коккомикозом, отделение плодов от плодоножек с мокрым отрывом, малая транспортабельность и ограниченное использование в качестве столового сорта.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика