СуперСадовод
  • Сорт вишни степной: Иртышская

    Сорт вишни степной: ИртышскаяСорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И.Барсукова (Омский государственный аграрный университет) получен путем отбора из сеянцев вишни степной. Включен в Госреестр в 1990 г. по Западно-Сибирскому региону.

    Куст низкорослый, высота 120-130 см, диаметр кроны 200 см. Форма кроны развесисто-пониклая, густая. Плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года и частично на букетных веточках. Кора на основных сучках шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, прямые, серые с красноватым оттенком, голые, чечевички многочисленные, белые, средние по величине. Листья средние, обратнояйцевидные, короткозаостренные, блестящие, неопушённые, с городчатыми краями. Черешки короткие, с раноопадающими короткими прилистниками, с 2-4 мелкими, округлыми железками. Цветки розовидные, белые, средние. В одной почке в среднем 3,8 цветка.

    Плоды мелкие, средняя масса 1,4 г; максимальная 1,8 г, темно-красные, округло-приплюснутые. Основание плода с незначительным углублением, ямка мелкая, узкая. Плодоножка короткая, средней толщины, прикрепление к ветке и косточке довольно прочное. Косточка мелкая, 10% от массы плода, овальная с заостренной вершиной. Мякоть желтовато-красная, сочная, сок красный, вкус сладко-кислый. В плодах сухое вещество составляет в среднем 12,6 %, сумма сахаров – 6,0%, органических кислот – 1,6%, витамина С – 39,3 мг %. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла, компота 4,3 балла.

    Начало плодоношения на 3 год после посадки в сад. Плоды в зависимости от года созревают 9-29 июля. Сорт частично самоплодный. Лучший опылитель – Вузовская. Рекомендуется схема посадки 4 х 1-1,5м. На 3 год после посадки урожайность достигает 3,3 т/га. Средняя урожайность молодых (до 6-8-летнего возраста) растений 10 т/га, 10-14-летних – 4,8 т/га;

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, выносит без значительных повреждений морозы до -40°; интенсивное нарастание вегетативной массы в первые годы после посадки; высокие скороплодность, урожайность и технологические свойства плодов; хорошая укореняемость зеленых черенков (в среднем 64%).

    Недостатки сорта: мелкие плоды; невысокая оценка вкусовых качеств плодов в свежем виде; относительно прочное прикрепление косточки к плодоножке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика