СуперСадовод
  • Сорт вишни степной: Вузовская

    Сорт вишни степной: ВузовскаяСорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И. Барсукова (Омский государственный аграрный университет). Получен путем отбора среди сеянцев вишни степной. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1991 г.

    Куст низкорослый, высота до 150 см, диаметр кроны до 190 см. Форма кроны овально-развесистая, загущенность средняя. Плодоносит на приростах прошлого года, частично на букетных веточках. Кора на основных сучьях гладкая, серая. Побеги тонкие, слегка изогнутые, красноватые, голые. Чечевички многочисленные, серые, средние по величине. Листья мелкие, узкие, вогнутые лодочкой, удлиненно-обратнояйцевидные, вершина короткозаостренная. Край листа городчатый, прилистники короткие, с двумя железками. Цветки розовидные, белые, средние. Среднее число цветков в одной почке 3,2 шт.

    Плоды мелкие, средняя масса плода 1,5 г, максимальная 2,3 г, темно-красные, округло-конические, сплюснутые с боков, блестящие, привлекательные. Плодоножка длинная, прикрепление к ветке прочное, при сборе легко отделяются от плодоножек. Мякоть сочная, сок красный, вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, занимает до 11% от мякоти плода, округлая, заостренная, гладкая. В плодах содержится сухих веществ – 11,7 %, сахаров – 6,4%, кислот – 1,4-1,8%, витамина С – до 20,6-44 мг/100г. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,7-3,9; компота 4,3 балла.

    Сорт скороплодный. Начало плодоношения саженцев из зеленых черенков на 3 год после посадки в сад. Плоды созревают во 2-3 декадах июля. Сорт самобесплодный, опылитель Новоселецкая и др. сорта вишни степной. Зимостойкость удовлетворительная. В отличие от большинства сортов вишни степной перед листопадом листья приобретают не бурую, а ярко-желтую окраску. Средняя урожайность 3,6-4,2 т/га, максимальная до 17,0 т/га. Рекомендуемая схема посадки 4 х 1 м.

    Достоинства сорта: скороплодность, красивые плоды с хорошими технологическими свойствами, легкий отрыв плодов, хорошая укореняемость зеленых черенков.

    Недостатки сорта: средняя зимостойкость (при -40° степень подмерзания достигает 2,5 балла); относительно мелкие плоды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика