СуперСадовод
  • Сорт вишни степной: Змеиногорская

    Сорт вишни степной: ЗмеиногорскаяСорт получен путем отбора среди сеянцев вишни степной от свободного опыления в НИИСС имени М.А. Лисавенко. Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина.

    Куст среднерослый, высотой 180 см. Крона широкая, до 200 см, густая. Кора штамба гладкая, серая. Побеги поникающие, средней толщины, с многочисленными чечевичками, темно-красные. Междоузлия короткие. Почки конусовидные приплюснутые. Листья средние, удлиненные, основание листа округлое, вершина короткозаостренная. Листовая пластинка плоская, темно-зеленая, матовая, зазубренность городчатая, крупная. Опушение отсутствует. Черешки короткие, зеленые, имеют две симметрично расположенные овальные желтые железки. Прилистники короткие, сильнорассеченные, раноопадающие. Цветки средние, по 2-5 шт., белые, розовидные, диаметром 20-25 мм, форма лепестка овально-яйцевидная 5-6 х 8-10 мм. Бутоны светло-розовые, чашелистики овальные, 4-5 х 5-7 мм.

    Плоды темно-вишневые, округлые, приплюснутые, высотой 14 мм, диаметром 15 см, средняя масса плода 3,5 г. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Мякоть нежная, сочная, красная. Плодоножка длинная 40-50 мм, тонкая 1,5-2,0 мм. Косточка средняя, овальная, гладкая, с острым носиком, массой 0,18 г. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий. В плодах содержится 17% сухих веществ, 9,2% сахаров, 1,4% кислот, 0,20% дубильных веществ; витаминов: С – 22,0 мг %, Р – 190,0 мг %. Прикрепление плодоножки к плоду непрочное. Транспортабельность хорошая.

    Плоды созревают в конце июля. Побеги заканчивают рост в 1 декаде июля, окончание листопада 2 декада октября. Сорт жаростоек, засухоустойчив. Средний урожай с куста 6,8 кг. Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает на 2,5 балла, но быстро восстанавливается. Устойчив к выпреванию. Коккомикозом поражается до 2 баллов. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Субботинская, Максимовская, Желанная. В селекцию привлекается за устойчивость к выпреванию.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к выпреванию.

    Недостатки: в сильной степени поражается коккомикозом, в суровые зимы подмерзает до 3,0 баллов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика