СуперСадовод
  • Сорт яблони: Алтайское багряное

    Сорт яблони: Алтайское багряноеОсенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ермолаева смесью пыльцы (Пепин шафранный +Уэлси + Пепин Черненко + Пепинка литовская). Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А Гранкина. Широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1988 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола обычно под прямым углом и направлены вверх. Плодоношение сосредоточено большей частью на кольчатках и концах однолетних приростов.

    Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья средней вели­чины, продолговато-овальные с длинным острым кончиком свернутым вбок, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны слабо опушенные. Края лис­товой пластинки приподняты, слегка волнистые, городчатые. Черешки длинные, у основания малиновые.

    Плоды (рис.) очень мелкие (25-30 г), одномерные, очень при­влекательные, округло-конические с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, пок­ровная окраска темно-красная, размытая, почти по всему плоду, с интенсивным сизым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красно­ватая. Воронка средняя, без оржавленности. Блюдце большое, ребристое. Чашечка большая, закрытая, с длинными отогнутыми чашелистиками. Подчашечная трубка средняя, ко­ническая, осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые.

    Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,9% (12,9-14,9), титруемых кислот – 1,50% (1,21-1,94), дубильных веществ – 168 мг/100г (154-182), пектиновых веществ – 6,89% на сухой вес, аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г (9,4-22,8), Р-активных соединений – 237 мг/100г (158-437).

    Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. Сорт универсального назначения.

    Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность средняя, пло­доношение регулярное. Зимостойкость высокая. К парше высокоустойчивый. Ценен для хозяйств всех форм собственности.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, вы­сокая устойчивость к парше, очень привлекательные плоды универсального назначения.

    Недостатки сорта: мелкие плоды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика