СуперСадовод
  • Сорт яблони: Алтынай

    Сорт яблони: АлтынайСорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское бархатное с Фениксом алтайским. Авторы сорта: Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская. Перспективен для низкогорий и гор­ной зоны Алтайского края. В Государственное сортоиспытание принят в 1998 г.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.

    Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Че­решки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.

    Плоды (рис.) мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность глад­кая. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.

    Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

    Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.

    Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо су­ровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.

    Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, хорошего вкуса.

    Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды поражаются монилиозом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика