СуперСадовод
  • Сорт яблони: Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

    Сорт яблони: Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анисы – это старинные поволжские сорта осеннего созревания, которые в прошлом веке занимали в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральных областях средней полосы России. Анисы представляют большую семью клонов, которые имеют много общего между собой. Отдельные сорта и формы анисов отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. В Саратовской области В. К. Левошин выявил 60 разновидностей Аниса. В Волгоградской и северной части Астраханской области В. В. Малыченко обнаружил 40 разных форм, которые различаются по многим признакам, но главным образом, по окраске плодов и срокам их созревания. Основными разновидностями этого сортотипа являются Анис полосатый, Анис розово-полосатый и Анис алый.

    Анис алый широко распространен в культуре к северу и востоку от Поволжья и является клоном Аниса полосатого с ярко окрашенными плодами. Значительное место в сортименте он занимает в Северо-Западной, Волго-Вятской и середине Волжской зон, где занесен в Государственный реестр по областям этих зон. В Нижнем Поволжье значительно сократился процент его деревьев, особенно в Астраханской области, где его вытеснили местные, ранние астраханские сорта. В Саратовской и Волгоградской областях отдается предпочтение Анису розово-полосатому.

    Деревья Аниса алого сильнорослые, высокие, в молодом возрасте с широко-пирамидальной, а в плодоносящем – шаровидной, редкой кроной. Основные ветви изогнуты, приподняты вверх, слегка коленчатые, сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено преимущественно на копьецах и сложных кольчатках, на трехлетней древесине.

    Побеги слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, коричневой окраски с красным оттенком и небольшим количеством округлых, крупных, но чаще средней величины чечевичек, побеги слабо опушенные или голые.

    Листья средней величины и длины, зеленые, реже овальной и яйцевидной формы, но чаще округлые, с коротким кончиком и округлым основанием, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелко зазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабоволнистые по краю. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение, окрашен слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Опушение листовой пластинки слабое или среднее. Нервация сильно выраженная, крупно сетчатая без окраски антоцианом. Листья расположены под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы.

    Цветки имеют бело-розовые бутоны, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы, лепестки белые с зеленоватым оттенком, удлиненно-овальные, вогнутые, крупноволнистые по краю, колонка пестика довольно короткая, сильно опушенная, столбики голые по всей длине, иногда имеется опушение у основания. Рыльца пестиков располагаются немного выше уровня пыльников.

    Плоды (рис.) средней или несколько меньшей величины, выравненные, сильно уплощенной (нередко реповидной) формы, округлые или слегка конические к чашечке, слегка ребристой или ровной формы, сухие на ощупь. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. На большей части или на всей поверхности плода – густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, на окрашенной стороне плода подкожные точки средней величины, их среднее количество. Они белые, слабозаметные в ореоле, иногда бывают со слабой (нежной) оржавленностью. Плодоножка толстая, короткая (у центральных плодов обычно не выступает за края воронки), у боковых плодов слегка выделяется из углубления. Она слабо опушенная, коричневого цвета. Чашечка закрытая, средней величины, помещается в блюдце, которое довольно мелкое с крутыми краями, узкое, заметно складчатое. Подчашечная трубка глубокая, иногда средней глубины и ширины, цилиндрической или конусовидной формы. Осевая полость небольшая, узкая. Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближено к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые.

    Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сумма сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,65%, на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 116 мг/100г, флавонолы – 14 мг/100г, сумма фенольных соединений – 858 мг/100г, пектиновых веществ – 0,71% на сырой вес.

    В Верхнем Поволжье и восточнее плоды зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье – осеннего, а в Нижнем Поволжье это летний сорт, плоды его собирают в конце августа.

    Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве.

    Плоды Аниса алого среди других летних сортов отличаются продолжительной лежкостью (до месяца в подвале, еще дольше лежит в холодильнике). Товарность плодов средняя 79-80%, в том числе высшего сорта и первого сорта – 34-36%.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки, приготовления повидла, пастилы, сушеных яблок и других продуктов.

    Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Яндыковское и Июльское Черненко.

    Деревья на 4-5 год после посадки вступают в плодоношение. Плодоносит ежегодно. При полном развитии дает 200-300 кг яблок с дерева, затем появляется периодичность плодоношения и плоды становятся мельче.

    Зимостойкость деревьев в Нижнем Поволжье довольно высокая, однако засухоустойчивость и жаростойкость сравнительно слабые. Эти показатели значительно повышаются при выращивании деревьев этого сорта в условиях регулярного орошения. Широкое распространение Анисов в Поволжье объясняется, прежде всего, их высокой экологической приспособленностью к резко континентальным условиям. Сорт сравнительно устойчив к парше и поражается лишь в годы сильных эпифитотий на 1 балл, сильнее сорт поражается мучнистой росой – до 4 баллов.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность и долговечность дерева, красивая окраска, приятный вкус и транспортабельность плодов, пригодность для потребления не только в свежем виде, но и использование в виде сырья для перерабатывающей промышленности.

    Недостатки сорта: поражаемость деревьев мучнистой росой, сравнительно небольшой размер плодов и периодичность плодоношения.

    Сорт Анис алый довольно широко используется в селекции. С его участием создано 6 новых сортов, в том числе Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) селекции Самарской опытной станции садоводства и Солнцедар (Анис алый – свободное опыление) селекции Екатеринбургской опытной станции садоводства.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика