СуперСадовод
  • Сорт яблони: Авангард

    Сорт яблони: АвангардОсенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1941 году сорта Ефремовское № 6 смесью пыльцы Антоновки 600-граммовой и Бельфлер-китайки. Районирован по Дальневосточному региону, разводится в коллективных и приусадебных садах Хабаровского и Приморского краев, в Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях.

    Дерево средней силы роста с умеренным ветвлением. Крона продолговато-округлая в молодом возрасте и раскидистая в период массового плодоношения, скелетные ветви с коричневым оттенком, имеют наклонно-вертикальное положение. Ветви последующих порядков отходят под прямым углом.

    Побеги желтовато-коричневые, слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, со средней длиной междоузлий, опушенность средняя. Чечевички мелкие, выпуклые, редко расположены. Почки прижатые, с темно-коричневыми наружными чешуями яйцевидной формы. Листья направлены в стороны, средней величины, овально-продолговатой формы с округлым основанием. Край листовой пластинки варьирует от городчатой до двоякопильчато-городчатой. Окраска зеленая.

    Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 45 г), плоские или плоско-округлые, немного скошенные. Основная окраска светло-желтая, покровная в виде сплошного карминового румянца, занимающего почти весь плод. Плодоножка тонкая, длинная, помещается в неглубокой, средней ширины воронке. Чашечка закрытая, очень небольшая, легко отделяющаяся от плода или опадающая как у ранеток. Подчашечное углубление воронковидное, неглубокое, оржавленное. По внешнему виду плоды очень привлекательные.

    Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. По вкусовым достоинствам хорошее столовое яблоко для потребления в свежем виде, а также как сырье на варенье, маринование и мочку. В плодах содержится: воды – 87%, сухих веществ – 13%, общих сахаров – 9%, кислот – 0,8 %, дубильных веществ – 0,4%, пектиновых веществ – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г.

    Созревают плоды в первой декаде сентября, становятся пригодными для потребления через 10-12 дней, хранятся в свежем виде до конца ноября. Прикрепление плодов хорошее.

    Плодоносить начинает на третий – четвертый год жизни привоя. Плодоношение обильное и ежегодное. В возрасте 4 лет дает до 3,5 кг плодов, в пятилетнем – до 11 кг, в одиннадцатилетнем – до 30 кг с дерева. Продолжительность продуктивного периода до 17 лет.

    Зимостойкость и ожогостойкость сорта относительно высокие. Сорт устойчив к парше и монилиальному ожогу.

    Достоинства сорта: регулярные урожаи хороших по вкусовым качествам плодов, устойчивость к осыпанию, относительная устойчивость к наиболее агрессивным заболеваниям.

    Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная лежкость, не конкурентны на современном рынке.

    Сорт интересен для использования в селекции.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика