СуперСадовод
  • Сорт яблони: Бердское (Ребристое)

    Сорт яблони: Бердское (Ребристое)Осенний сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания одного из гибридных сеянцев смесью пыльцы летних крупноплодных сортов. Авторы сорта: А. А. Христо, Р. А. Быкова, Н. Е. Юрьева.

    Дерево слаборослое, молодое – компактное с обратнопирамидальной кроной, которая с возрастом становится ближе к шаровидной, образованная ветвями, отходящими под углом 45°. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая со слабым зеленоватым оттенком.

    Побеги красно-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие, располагаются на уровне поверхности. Лист крупный, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленый, изогнутый по центральной жилке со среднеподнятыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность листа слабо морщинистая, матовая, нижняя – слабо опушенная по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания окрашен малиновым цветом, располагается по отношению к побегу под углом 45°.

    Плоды (рис.) очень мелкие, масса плода 15 г, максимальная – 24 г, широкоцилиндрической формы, поверхность сильно ребристая, бугристая, хорошо заметны светлые подкожные точки средней величины. Основная окраска кожицы желтая, покровная – оранжево-красная со штриховатым румянцем, занимающим половину плода. Плодоножка короткая, выходит из неглубокой воронки. Блюдце отсутствует, около закрытой чашечки наблюдаются ярко выраженные перлы.

    Плоды выделяются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9% (9,17-16,30), титруемых кислот – 1,0% (0,83-1,45), аскорбиновой кислоты – 12,24 мг/100г (3,9-14,9), катехинов – 296,1 мг/100г (66,6-538,2).

    Плоды осеннего срока созревания, хранятся в холодильнике 90 дней. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде, плоды пригодны и для консервирования.

    Урожаи умеренные и регулярные, в среднем 50 ц/га. Зимостойкость сорта ниже чем у Фонарика.

    Плоды устойчивы к парше, листья повреждаются в незначительной степени.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов, слаборослость.

    Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения плодов, средняя зимостойкость.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика