СуперСадовод
  • Сорт яблони: Братчуд

    Сорт яблони: БратчудЗимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания слож­ного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Районирован с 2002 года.

    Дерево – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех ви­дах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

    Побеги зелено­вато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

    Плоды (рис.) средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, бле­стящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части пло­да. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

    Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

    Плоды в своем составе содержат 14,1% растворимых сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 18,8 мг/100г аскорбиновой ки­слоты и 1,5% пектиновых веществ (на сырой вес).

    Продолжительность хранения 140 дней.

    Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической пе­реработки: компоты, джемы, варенья.

    Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник.

    Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.

    Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

    Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

    Сорт используется в селекции сортов естественно низкорослой яб­лони.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика