СуперСадовод
  • Сорт яблони: Дагестанское зимнее

    Сорт яблони: Дагестанское зимнееПозднезимний сорт селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур выведен оригинаторами Т. Б. Алибековым и Е. П. Матасовой путем географически отдаленной гибридизации западноевропейского сорта Ренет шампанский с ценным местным дагес­танским сортом Миг-Инц (Ледяное).

    Распространен в Предгорной и Равнинной плодовых зонах Дагес­тана, районирован в Предгорной зоне и северной горнодолинной подзоне Горной зоны Республики Дагестан.

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, в молодом возрасте – с высокоокруглой, а в плодоносящем – широкоокруглой, несколько плоско-округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, редко – плодоношение на концах ростовых побегов.

    Побеги средней длины, толстые, прямые или нередко слабоизог­нутые, округлые в сечении, коричневые или коричневато-бурые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, гладкие, темно-зеленые, с изогнутыми вверх крупногородчатыми краями. Черешки средней длины и толщины с удли­ненными прилистниками.

    Плоды (рис.) крупные, нередко средней величины, одномерные, округло-конические или цилиндрические, суживающиеся к вершине. Поверхность плода гладкая, ребристость отсутствует, реже – слабо­ребристая.

    Плоды симметричной правильной формы. Основная окраска – золотисто-желтая; покровная – по большей части плода, сильно выра­женная, размытая, ярко-красная. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка средней величины, закрытая. Подчашечная трубка короткая, узкая, воронковидная. Семенные камеры средние, открытые или полуоткрытые. Семена крупные, широкие, заостренно-яйцевидные, редко коничес­кие, темно-коричневые с красноватым оттенком. Осевая полость заост­ренно эллиптической формы.

    Мякоть светло-желтая, плотная, колю­щаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным специ­фическим ароматом, отличных вкусовых качеств (4,6-4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сумма сахаров – 11,4%, титруемой кислотности – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 12,1 мг/100г.

    По срокам созревания позднезимние (съем 5-15 октября) и обладают исключительной способностью к длительному хранению. В обычных плодохрани­лищах полуподвального типа (с активной вентиляцией) плоды сохраняют­ся до 200 дней и используются для потребления в свежем виде.

    Сорт частично самоплодный, лучшие сорта-опылители: Ренет шампанский, Джонатан, Голден делишес и Уэлспур.

    Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год на сильнорослом подвое, и на 3-4 год на среднерослых клоновых подвоях – ЕМ5, ЕМ7. Урожайность очень высокая (233-586 ц/га) и ежегодная. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, крупные и привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, отличающиеся длительной лежкостью.

    Недостатки сорта: не очень высокая зимостойкость, позднее завершение вегетации, то есть деревья идут в зиму с частич­но неопавшими листьями.

    Сорт является лучшим донором для выведения скороплодных, высокоурожайных, устойчивых к болезням, адаптивных сортов с высокими товарно-потребительскими качествами и длительной лежкостью плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика