СуперСадовод
  • Сорт яблони: Добрыня

    Сорт яблони: ДобрыняОсенний сорт получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сибирской яблони с Коробовкой. Авторы сорта: С. Н. Любочко, Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева.

    Был включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, республикам Бурятия, Тыва, Хакасия, Читинской и Иркутской облас­тям с 1959 года. Разводят его также в Кемеровской и Новосибирской областях.

    Дерево сильнорослое.

    Плоды (рис.) мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашеч­кой. Окраска ярко-пурпуровая, в лежке тускнеет. Мякоть зеленоватая, плот­ная, сочная, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью, которая при замораживании исчезает. Съемная зрелость – в начале сентября, лежат плоды до февраля.

    Плоды дают отличный сок, пюре, варенье.

    Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 2,3%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, витамина Р – 465,0 мг/100г.

    В пору плодоношения вступает позже других ранеток. Периодич­ность плодоношения нерезкая. Средний урожай за 12 лет 81,0 ц/га, наибольший 150 ц/га.

    Сорт в разных регионах используется как скелетообразователь. По зимостойкости не уступает Ранетке пурпуровой. Сорт среднеустойчив к парше. К засухе устойчив.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость.

    Недостатки сорта: мелкие терпкие плоды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика