СуперСадовод
  • Сорт яблони: Ермаковское горное

    Сорт яблони: Ермаковское горноеЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. Феникса алтайского с Алтайским голубком. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Распространен в низкогорье и гор­ной зоне Алтая. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

    Деревья слаборослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай фор­мируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках.

    Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, длин­нозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, глад­кие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Черешок длинный, толстый, опушен­ный, прилистники малые, серповидные.

    Плоды (рис.) мелкие (67-80 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными под­кожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая, воронка средняя, без оржавленности или иногда со слабой золотистой оржавленностью. Блюдце среднее. Ча­шечка закрытая, подчашечная трубка средняя, обычно чашевидная. Семен­ные камеры закрытые.

    Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (10,9-12,1), титруемых кислот – 0,6% (0,57-0,74), аскорбиновой кислоты – 23,9 мг/100г (8,2-39,6), Р-активных соединений – 127 мг/100г (87-167), пектиновых веществ – 1,23% на сухой вес.
    Созревают плоды во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Сорт универсального назначения, с плодами летнего потребления.

    Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, плодоношение нерезко периодичное. Зимостойкость средняя. К парше листья среднеустойчивые, плоды высокоустойчивые.

    Достоинства сорта: слаборослость, плоды хорошего вкуса, летнего потребления, сравнительно крупные для условий Сибири.

    Недостатки сорта: средняя устойчивость к парше.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика