СуперСадовод
  • Сорт яблони: Фонарик

    Сорт яблони: ФонарикОсенний сорт Красноярской опытной станции плодоводства, выведен Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания Ранетки 6774 (Сеянец Омского 17) с Пепином шафранным.

    Сорт с начала 60-х годов приобрел большую популярность. С появлением в 80-х более крупноплодных новых сортов интерес к нему уменьшился до того, как обнаружились его отличные консервные качества. В конце 90-х его плоды стали использоваться в консервной промышленности. Сорт включен в Государственный реестр по Читинс­кой, Иркутской, Томской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кеме­ровской областям, Красноярскому краю, республикам Хакасия, Буря­тия, Тыва. Хорошо проявил себя в зонах лесостепи на склонах юго-западной экспозиции.

    Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густо­ты и облиственности. Кора гладкая, коричневая, с оливковым оттенком, плодоношение на простых и сложных кольчатках, часто на приростах прошлого года.

    Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые с сизоватым оттенком, слегка опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные.
    Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, слегка морщи­нистые, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, с грубой нервацией, блестящие. Край пильчато-городчатый. Черешок длинный, тонкий, опушенный, с малыми ланцетовидными прилистниками.

    Цветки средние, мелкочашевидные, белые, звездчатые, аромат­ные, бутоны зеленоватые. Лепестки овальные, тонкие, соприкасающие­ся друг с другом. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.

    Плоды (рис.) мелкие, средней одномерности, овальные, окраска при съеме размытая пурпурно-малиновая по всему плоду, при хране­нии более интенсивная. Кожица гладкая, с налетом. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, в мелкой, средней ширины воронке, без оржавленности. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.

    Мякоть плода розовато-желтоватая с красными прожилками, средней плотности, очень сочная, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,9%, сахаров – 14,3%, титруемых кислот – 2,55%, отношение сахара к кислоте 5,5, пектиновых веществ – 20,9%, дубильных веществ – 0,19, аскорбиновой кислоты – 24,6 мг/100г, витамина Р – 133 мг/100г.

    Сорт осенний. Начало съема плодов 1-10 сентября. Лежкость плодов 2-2,5 месяца.

    Плоды хорошо держатся на дереве, транспортабельность хоро­шая. Товарность небольшая (1 сорт – 12%).

    Плоды используются в свежем виде, для приготовления компотов, отличных соков, пюре, варенья.

    Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Лада, Живинка, Светлое, Красноярское сладкое.

    Начало плодоношения на 3-4 год, в благоприятных условиях урожай в 13-летнем возрасте – 109 ц/га.

    Периодичность плодоношения в первые годы нерезкая. Высокие урожаи до 10-16 лет чередуются с более низкими (74 ц/га, 140 ц/га, 173). У садоводов 6-летние деревья дают 15-17 кг с дерева.

    Зимостойкость высокая. В критические зимы 60, 80-х годов, когда сумма отрицательных температур доходила до -2926°, а мини­мальная до -41,8°, на почве -48,4°, гибели деревьев не было. Со­хранность цветков в 1968 г. при температуре -3,2°, -4,7° – 43,6%. Восстанови­тельная способность высокая. Устойчивость к засухе средняя. К парше сорт устойчив.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая регулярная урожайность, универсальное использование плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость к засухе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика