СуперСадовод
  • Сорт яблони: Голден Делишес

    Сорт яблони: Голден ДелишесАмериканский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

    Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

    Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.

    Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

    Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.

    Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.

    Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.

    Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.

    Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

    Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

    Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

    Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.

    Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика