СуперСадовод
  • Сорт яблони: Горноалтайское

    Сорт яблони: ГорноалтайскоеЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания Ранетки пурпу­ровой с Пепином шафранным в 1937 г. Авторы сорта: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Широко распространен в Западной Сибири. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

    Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образо­ванной мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

    Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чече­вичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончи­ком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с мелкими ланцетными прилистни­ками.

    Плоды (рис.) мелкие (30-49 г), округло-конические, ребрис­тые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка оржавленная. Чашечка неболь­шая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.

    Мякоть кремовая, мелко­зернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот – 1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г (107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес.

    Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней.

    Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высо­кого качества.
    Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность сред­няя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная ус­тойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.

    Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.

    Сорт широко используется в селекции в Сибири для создания зимо­стойких, устойчивых к парше сортов с плодами хорошего качества. С его участием в НИИСС созданы сорта Сувенир Алтая, Зимний шафран, Красная горка, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз, Смугляночка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика