СуперСадовод
  • Сорт яблони: Карповское

    Сорт яблони: КарповскоеПозднезимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Автор: Г. К. Карпов. Получен от скрещивания сорта Бабушкино с Мекинтошем. Проходил Государственное сортоиспытание в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

    Деревья высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем. В кроне выделяется мощный центральный проводник, от которого отходит много более тонких полускелетных ветвей. Плодоношение смешанное.

    Побеги полностью окрашены в красно-коричневый цвет, слабо опушены. Листья светло-зеленые, удлиненной формы, слегка морщинистые, изогнуты вниз, с приподнятыми краями вверх, с городчатой зазубренностью. Черешок длинный, окрашенный, без прилистников.

    Плоды (рис.) крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин.

    Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет.

    Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,0%, титруемая кислотность – 0,74%, сухие вещества – 16,2%, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 278 мг/100г.

    Созревание позднезимнее. Сорт с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища. Товарные качества плодов высокие.

    В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость средняя.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде.

    Недостатки сорта: поражается паршой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика