СуперСадовод
  • Сорт яблони: Красная горка

    Сорт яблони: Красная горкаЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1969 г. Горноалтайского с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Широко распространен в Алтайском крае. Принят в госсортоиспытание в 1992 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов.

    Деревья низкорослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами, на них и однолетних приростах сосредоточено плодоношение.

    Побеги короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с корот­кими междоузлиями, сильно опушенные. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями. Черешки короткие, средней опушенности, с небольшими лан­цетными прилистниками.

    Плоды (рис.) мелкие и нижесредней величины, одномерные, плоско-округлой правильной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая. Чашечка средняя, открытая, над неглубокой чашевидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые.

    Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, Р-активных веществ – 195 мг/100г (66-375), пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес.

    По созреванию сорт летний.

    Плоды универсального назначения, используются, прежде всего, для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до 30 дней.

    Начало плодоношения на 4-5 год. Урожаи средние, ежегодные. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.

    Достоинства сорта: регулярные урожаи, высокие товарные и пот­ребительские качества плодов.

    Недостатки сорта: в засушливые годы мельчают и осыпаются плоды.
    Представляет интерес как исходная форма для селекции.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика