СуперСадовод
  • Сорт яблони: Красноярское сладкое

    Сорт яблони: Красноярское сладкоеСорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым, А. С. Толмачевой, И. А. Веткас от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. Сорт включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, в республиках Хакасия, Тыва, Бурятия. Разводят его также в Кемеровской, Новосибирской, Омской облас­тях. Распространен, в основном, в коллективных садах различных регионов Сибири.

    Дерево в питомнике быстрорастущее, с началом плодоношения рост затухает, с округлой средней густоты и облиственности кроной. Кора гладкая, зеленоватая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, на 1-3-летней древесине.

    Побеги прямые, округлые в сечении, средней толщины, коричневато-бурые, слабоопушенные. Почки прижатые, мелкие, опушенные. Листья сред­него размера, яйцевидные, короткозаостренные, с пильчато-городчатой зазуб­ренностью, с грубой нервацией, светло-зеленые. Опушенность средняя. Черешок средний, изогнутый у основания, опушенный. Прилистники малые, ланцетовидные, опадают несколько раньше листьев.

    Цветки мелкие, мелкочашевидные, розоватые, среднеароматные. Лепестки яйцевидные. Колонка пестиков средняя. Рыльца расположены выше, или на одном уровне с пыльниками. Лучшие опылители: Аленушка, Лада, Фонарик, Живинка, Мана.

    Плоды (рис.) для Сибири крупные, чаще 50-60 г, отдельные 120 г. Форма плодов округлая, суживающаяся к чашечке, некоторые неравнобокие, со швом. Окраска плодов зеленоватая. Покровная окраска – на 2/3 плода, размытая, буровато-красная, в благоприятные годы кирпично-красная, в хране­нии сливается в широкие полосы. Плодоножка средняя, прямая, иногда короткая. Толщина средняя. Воронка мелкая, узкая, иногда заплывающая. Оржавленность в виде лучиков. Чашечка полуоткрытая, маленькая, в мелком, узком, чуть бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Осевая полость не соединяется с семенными камерами, в которых часто бывает по 15 семян.

    Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, со средним ароматом.

    Химический состав плодов: сухих веществ – 13,5%, сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,90%, отношение сахара к кислоте 11,0, аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/100г до 40,5 мг/100г, Р-активных веществ – 160 мг/100г, дубильных веществ – 0,13%.

    Съем плодов в начале сентября. Лежкость плодов до 15-20 декабря, в некоторые годы до 15 октября.

    Плоды потребляются в свежем виде, хороши для компотов, пюре, соков.

    Сорт средней скороплодности. Начинает плодоносить на 5-6 год. Средний урожай 73 ц/га, наибольший в 15-летнем – 137 ц/га. Товарность плодов средняя. Плодоношение нерезко периодичное.

    Зимостойкость среди крупноплодных полукультурок хорошая. Критические зимы 60, 80-х годов перенес без гибели деревьев, хотя сумма отрицательных среднесуточных температур в зиму 1968/69 г. была -2926°, мини­мальная температура воздуха -41,8º, на почве -48,4º (в феврале). Хорошо сохранились цветковые почки.

    Сорт с хорошей восстановительной способностью. Устойчив к парше.

    Плоды за 30 лет не поражались ни разу, листья – очень слабо (0,6 балла), устойчивость к засухе – средняя.

    Достоинства сорта: величина плодов и высокое содержание аскорбино­вой кислоты, универсальное их использование. Устойчивость к парше. Зимний срок потребления плодов.

    Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, неравнобокость плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика