СуперСадовод
  • Сорт яблони: Кулундинское

    Сорт яблони: КулундинскоеПозднеосенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Белого налива с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области и быстро распространился по многим краям и областям Восточной и Западной Сибири, в северном Казахстане. Очень популярен в приусадебных садах.

    Дерево средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, размещены равномерно, разреженно. Плодовые образования смешанного типа: кольчатки, плодовые прутики, реже копьеца.

    Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, оливково-коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, эллиптические, светло-зеленые, матовые, опушенные, с нежной нервацией и с мелко-пильчатыми краями. Черешки длинные, опушенные с ланцетовидными прилистниками.

    Плоды (рис.) тупоконические, суженные к чашечке, массой до 54 г (крупноплодная полукультурка). Поверхность плода широкоребристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темновато-розовая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая, Подчашечная трубка узкая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, с коричневыми конической формы семенами.

    Мякоть кремоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая с пикантной горчинкой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9% (8,6-12,6%), титруемых кислот – 1,12% (0,77-1,54%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,19% (0,12-0,26%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (18,8-63,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 169 мг/100г (128,0 -215,6 мг/100г), пектиновых веществ – 0,9% (0,46-2,3%) на сырой вес.

    Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября, при перезревании наливаются.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки: компоты, повидло, джем и др. При этом отмечаются хорошие желирующие свойства плодов. Для приготовления компотов плоды используются в целом виде и с плодоножкой.

    Начало плодоношения на 3-4 год. Сорт высокоурожайный (до 113 кг с дерева), с продолжительным продуктивным периодом. Сорт зимостойкий, к парше среднеустойчив.

    Достоинства сорта: зимостойкий, скороплодный, урожайный, сорт, высоковитаминные плоды хорошего вкуса, небольшие деревья, с кроной, удобной для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

    Недостатки сорта: слабая транспортабельность и недостаточная лежкость плодов.

    Сорт Кулундинское является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов. В ЦСБС произведены разнообразные скрещивания этого сорта с лучшими интродуцентами и отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика