СуперСадовод
  • Сорт яблони: Минусинское десертное (Надежда)

    Сорт яблони: Минусинское десертное (Надежда)Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бах­чеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

    Дерево среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики.

    Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.

    Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

    Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые.

    Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.

    Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.

    Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени.

    Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь.

    Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.

    Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика