СуперСадовод
  • Сорт яблони: Минусинское красное (Минусинка)

    Сорт яблони: Минусинское красное (Минусинка)Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахче­водства от повторного (насыщающего) скрещивания гибридного сеян­ца первого поколения сибирской яблони с крупноплодным сортом (кон­кретно неизвестно) в 1943 году. Авторы – И. М. Леонов, В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1979 года в Госреестр селекционных достижений, допущен­ных к использованию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском ре­гионах. Широко распространен в Красноярском крае, Хакасии, Тыве.

    Дерево среднерослое, медленнорастущее, высота 2,7-3,0 м. Крона средней густоты, раскидистая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, красновато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – прос­тые и сложные кольчатки, плодовые прутики.

    Побеги средней длины, прямые, зеленовато-коричневые, опушенность слабая. Чечевичек много, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, слабо опушены. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нерва­цией. Пластинка листа вогнутая. Черешок средней длины и толщины, неопушеный. Прилистники отсутствуют или очень мелкие.

    Цветки средние, мелкочашевидные, розовые, ароматные. Лепест­ки овальные, коготки средние, колонка пестиков средняя, опушенность слабая, рыльце выше тычинок.

    Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 22 г, максимальная – 32 г, округлые, поверхность слаборебристая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – золотисто-желтая, покровная – по всему плоду, размытая, кирпично-красная. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная – золо­тисто-желтая, покровная – по всему плоду, сильно выраженная, размытая, буровато-красная. Подкожных точек много, хорошо за­метные, средние, желтые. Плодо­ножка длинная, тонкая, прямая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко среднее, луковичное. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка короткая, узкая. Семена средние, округлые, темно-коричневые.

    Мякоть кремоватая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Характер вкуса: сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 13,4%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г, витамина Р – 240 мг/100г, сахаров – 15%, титруемых кислот – 0,33%.

    Сорт летнего срока созревания – вторая половина августа.

    Плоды не осыпаются. Товарность и транспортабельность плодов средние. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства натуральных соков.

    Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тубинское, Горноалтайское, Ранетка Ермолаева, Минусинское десертное. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Неред­ко начинает плодоносить на второй год после посадки, отдельные растения зацветают в питомнике. Урожайность наращивает быстро. Плодоносит ежегодно и обильно. Средняя урожайность 10-летних де­ревьев – 143 ц/га, или 21,1 кг/дерева, максимальная – 258 ц/га.

    Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой-сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5х3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формиру­ется свободнорастущая, штамбовая, с одним или двумя ярусами ос­новных скелетных ветвей. В дальнейшем необходимо проводить укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину для предотвращения голенастости. Выделение маточных деревьев для целей размножения обязательно проводить в плодоносящем саду ввиду большого разнооб­разия по массе и вкусовым качествам плодов, урожайности.

    Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воз­духа -42,8°С общая степень подмерзания не более 0,4 балла, наблю­далось усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровы­носливость высокие. К парше среднеустойчив (в годы эпифитотий степень поражения листьев до 3 баллов, плоды не поражаются). Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодное и обильное плодоношение, съемный период 25-30 дней без перезревания и осыпаемости плодов, высокий выход сока, за счет легкого отделения плодов производительность труда при сборе повы­шается вдвое.

    Недостатки сорта: к парше среднеустойчив, в отдельные годы плоды приобретают горечь, ограниченность применения для переработ­ки (только производство сока).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика