СуперСадовод
  • Сорт яблони: Народное

    Сорт яблони: НародноеСорт позднелетнего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

    Дерево среднерослое, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых пру­тиках.

    Побеги прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чече­вички немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины, светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, опу­шенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с городчатым, вол­нистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок сред­ней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шило­видные.

    Плоды (рис.) средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочис­ленные мелкие, серые подкожные точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая, толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое, узкое, слабо­складчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полу­открытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно выпуклые, темно-коричневой окраски.

    Мякоть желто­ватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.

    Плоды отличаются от Папировки лучшим вкусом плодов и более длите­льным сроком их потребления. В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г.

    Созревание позднелетнее (на десять дней позже Папировки).

    Плоды потребляются в свежем виде, но также пригодны для техни­ческой переработки. Из них получаются высококачественные компоты.

    Сорт обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Морозостойкость такая же, как у Папировки. Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки.

    Достоинства сорта: небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная устойчивость к парше, ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки.

    Недостатки сорта: отсутствие покровной окраски, более поздний срок созревания плодов по сравнению с сортом Папировка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика