СуперСадовод
  • Сорт яблони: Нижневолжское (Ароматическое)

    Сорт яблони: Нижневолжское (Ароматическое)Летний сорт, выведен на Волгоградской опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. И. Баландина. Произошел от посева семян свободного опыления цветков Пепинки литовской. Проходил госсортоиспытание в Волгоградской и Астраханской областях.

    Деревья на сильнорослых подвоях большие, с широкой кроной и слегка пониклыми нижними ветвями. Загущенность кроны большая.

    Побеги коленчатые, коричневые, опушенные, чечевички немногочисленные, округлые в сечении, мелкие. Листья мельче средней величины, неширокие с ширококлиновидным основанием и верхушкой, плавно переходящей в небольшой кончик. Листовая пластинка значительно изогнутая, малосложенная, немного вогнутая в верхней половине, слабоскрученная. Край ее волнистый, обычно двоякогородчатый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

    Плоды (рис.) средней величины, одномерные, среднеуплощенные, округлые, без ясно различимых ребер. Основная окраска в съемной зрелости желтовато-зеленая, до половины и более поверхности плода неровный нежный румянец с розовыми и красными штрихами (прерывистыми полосами). Подкожных точек мало, но они крупные, светлые, хорошо заметные. Кожица тонкая, гладкая с несильным восковым налетом. Воронка средней глубины, узкая, гладкая или с негрубой оржавленностью кожицы. Плодоножка средней длины и толщины, выдается из воронки. Чашечка средней величины, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая, с семенными камерами не сообщается.

    Мякоть белоснежная, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса и сильного аромата. Необыкновенно привлекательный аромат, благодаря ему сорт пользуется большой популярностью среди населения. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,1% (максимально 17,7%) сумма сахаров – 10,8% (11,9%), титруемых кислот – 0,65% (1,0%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,6 (25,3), аскорбиновой кислоты – 8,2 (8,7) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, флавонолов 37 мг/100г, сумма фенольных соединений – 730 мг/100г, пектиновых веществ – 0,79% на сырой вес.

    Сорт летнего срока созревания плодов. Съемная зрелость наступает в начале августа.

    Плоды хранятся в течение месяца.

    Деревья вступают в плодоношение рано – на 3-5 год. Урожайность очень высокая, ежегодная. Зимостойкость на уровне Аниса алого и выше Пепинки литовской.

    Деревья нуждаются в защите от парши, устойчивость к мучнистой росе средняя.

    Достоинства сорта: плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, лучшие плоды для получения высокоароматного сока.

    Недостатки сорта: высокорослые деревья, сравнительно слабая устойчивость к парше во влажные годы, которые бывают редко в низовьях Волги.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика