СуперСадовод
  • Сорт яблони: Осенняя радость (Алтая)

    Сорт яблони: Осенняя радость (Алтая)Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1948 г. отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина. Распространен в садах Западной Сибири. Районирован с 1974 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Деревья слаборослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми и прямыми углами. Плодоношение, в основном, на кольчатках и копьецах, на одно-двулетних приростах.

    Побеги коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с нижней стороны с золотистым опушением, эллипсовидные, с винтообразно скрученной вер­хушкой, с волнистыми, городчатыми краями, изогнутыми вниз. Черешки малиновые, с мелкими ланцетными прилистниками.

    Плоды мелкие (38-53 г), плоско-округлые со сглаженной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная с сизым налетом на большей части плода. Плодо­ножка средней длины, опушенная. Воронка широкая, глубокая с зелено­ватой оржавленностью. Чашечка средней величины, закрытая. Блюдце широкое, ребристое.

    Мякоть белая с розовой линией по границе семенного гнезда, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2% (10,1-13,9), титруемых кислот – 0,89% (0,58-1,33), дубильных веществ – 121 мг/100г (42-125), аскорбино­вой кислоты – 11,7 мг/100г (5,3-24,4), Р-активных соединений – 243 мг/100г (182-290), пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес.

    Соз­ревание плодов – в конце августа, хранятся до 90 дней.

    Плоды универсального назначения.

    Начало плодоношения на четвертый год, урожайность высокая, не­регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоустойчивый.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, слабо­рослые деревья, высокая устойчивость к парше.

    Недостатки сорта: плоды мелкие, подмерзает в особо суровые зимы.
    Сорт используется в селекции. С его участием в НИИСС созданы сорта Жар-птица и Заветное.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика