СуперСадовод
  • Сорт яблони: Пальметта

    Сорт яблони: ПальметтаОсенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской). Районирован по Новосибирской области и получил здесь широкую известность. Распространен также во многих краях и областях Восточной и Западной Сибири, Урала, в Северном Казахстане. Пользуется популярностью у садоводов-любителей.

    Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки.

    Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.

    Плоды (рис.) репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми, конической формы семенами.

    Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.
    Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября.

    Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.

    Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

    Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

    Недостатки сорта: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.

    Сорт Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их высокими технологическими качествами. В ЦСБС сорт Пальметта использован в многочисленных комбинациях скрещивания, в том числе с лучшими отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие низкорослые формы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика