СуперСадовод
  • Сорт яблони: Ренет Черненко (Ренет Кичунова)

    Сорт яблони: Ренет Черненко (Ренет Кичунова)Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления. Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

    Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

    Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.

    Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

    Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

    Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

    Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.

    Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.

    Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика