СуперСадовод
  • Сорт яблони: Ренет окрашенный

    Сорт яблони: Ренет окрашенныйЗимний сорт селекции Дубовского опорного пункта селекции плодовых культур НВНИИСХ, получен от гибридизации гибрида № 42 (Пепинка литовская х Кальвиль снежный) х Ренет Симиренко. Авторы сорта: В. А. Корнеев, Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова.

    Дерево средней силы роста, с округлой, густой, приподнятой кроной, с хорошей побегообразовательной способностью и облиственностью.

    Побеги опушенные, светло-зеленые, листья средней длины, с дуговидным ос­нованием, почти не сложенные, зазубренность пильчато-городчатая, черешки длинные, средние по толщине, с мелкими ланцетовидными прилистниками.

    Плоды средней величины, выравненные, округлые, средняя масса 118 г, при достаточном увлажнении – 140 г. Основная окраска в съемной зрелости зеленая, покровная – мутный розовый румянец. При хране­нии плоды становятся золотисто-желтыми с ярким размытым малиново-красным румянцем на большей части плода. Плодоножка средняя, в плод входит глубоко.

    Мякоть плотная желтовато-зеленая, мелкозернистая, кисловато-сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса. В плодах содержится: 17,5% сухих ве­ществ, 10,1% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 13,8 мг/100г аскорбиновой кислоты.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Способность к хране­нию – 150-180 дней при температуре ±1ºС.

    Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Северный синап, Пепинка литовская, Ренет золотой курский.

    Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки однолетками. Урожайность высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют 180 ц/га и более.

    Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. Зимостойкость сорта хорошая. Сорт слабо повреждается плодожоркой, устойчив к болезням. Среднеустойчив к мучнистой росе.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и потребитель­ские качества плодов, долгий период хранения, невысокие, удобные в обработ­ке деревья.

    Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, плоды во время хранения подвер­жены заболеванию плодовой гнилью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика