СуперСадовод
  • Сорт яблони: Росса

    Сорт яблони: РоссаПозднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А. Н. Поляков, Т. М. Мамаева, О. И. Колодий. Распространенность сла­бая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге ЦЧЗ. Принят на ГСИ в 1995 г.

    Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодонося­щем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей се­ро-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.

    Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодошение смешанное, включая концевые почки 1-летних побегов.

    Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, ко­жистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубрен­ность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.

    Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон темно-ро­зовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые; пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков; цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Рос­сошанское полосатое.

    Плоды средней (130 г) и вышесредней (210 г) величины, средней од­номерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, свет­ло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодо­ножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величи­ны, продолговатые, светло-коричневые.

    Мякоть беловато-зеленая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень сочная, средней твердости, мелкозер­нистая. Внешний вид плода привлекательный (4,3 балла), вкус очень хоро­ший (4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруе­мых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.

    Срок созревания плодов – осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость – 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному использованию – сорт десертный.

    Урожайность высокая, на уровне сорта Россо­шанское полосатое. Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.

    Достоинства сорта: слаборослость, экологическая приспособлен­ность, высокие урожайность и качество плодов, длительность их хране­ния, возможность более плотного размещения на площади.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика