СуперСадовод
  • Сорт яблони: Сеянец Пудовщины

    Сорт яблони: Сеянец ПудовщиныОсенний сорт народной селекции. Отобран Михайловой в 1905 г. в г. Минусин­ске среди сеянцев от свободного опыления сорта Пудовщина, очевидно, сибирской яблоней. Был широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя.

    Деревья среднерослые, с разреженной кроной, с большим количеством многолетних ветвящихся кольчаток и копьец на ветвях первого и второго порядка ветвления, на которых формируется большая часть урожая.

    Побеги слабо опушены на концах. Листья темно-зеленые, крупные, широкоовальные, с закругленным основанием, с длинным широким кончиком, с мелкогородчатыми и пильчато-городчатыми, приподнятыми краями, слег­ка винтообразно скручены, со свисающим концом, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, опушенные, с крупными, широкими прилистниками.

    Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), округлые, ребрис­тые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая, сплошная. Плодоножка длинная, часто с наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка опадающая, блюдце маленькое, мелкоребристое. Подчашечная трубка маленькая, конической формы, иногда с остатками опу­шенного пестика.

    Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,1-14,5), титруемых кислот – 1,58% (1,02-2,02), дубильных веществ – 800 мг/100г (415-1197), аскорбиновой кислоты – 13,3 мг/100г (6,7-26,0), Р-активных соединений – 800 мг/100г (415-1060).

    Съемная зрелость – в первой декаде сентяб­ря, лежкость до 60 дней. Сорт технического назначения.

    Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. К парше чувствителен.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

    Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды неудовлетворительного вкуса, чувствителен к парше.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика