СуперСадовод
  • Сорт яблони: Скала

    Сорт яблони: СкалаОсенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Автор: Н. И. Савельев. Районирован.

    Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.

    Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные, с множеством средних чечевичек. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем.

    Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков.

    Плоды (рис.) крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, несколько изогнутая. Чашечка средней величины, закрытая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, эллиптические, темно-коричневые.

    Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Характеризуется повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г, сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и Р-активных соединений – 200 мг/100г.

    Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до 3 месяцев, столового назначения.
    Начало плодоношения – 5-6 год. Урожайность высокая (более 250 ц/га). Отличается высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимовки при минус 40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

    Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

    Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика