СуперСадовод
  • Сорт яблони: Смугляночка

    Сорт яблони: СмугляночкаЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Алтайским десертным. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Распространен в приусадебных садах Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

    Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.

    Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщи­нистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.

    Плоды (рис.) очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздча­тое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.

    Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кис­лоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.

    По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.

    Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.

    Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.

    Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика