СуперСадовод
  • Сорт яблони: Старкримсон (Старкримсон Делишес)

    Сорт яблони: Старкримсон (Старкримсон Делишес)Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес. До недавнего времени занимал большие площади садов на Северном Кавказе, постепенно утратил свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве.

    Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой, компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями, отходящими от ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено на разновозрастных кольчатках.

    Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями, слабо опушенные. Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями.

    Плоды (рис.) вышесредней и крупной величины, недостаточно одномерные, удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части. Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.

    Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого десертного вкуса, ароматная, сочная.

    Плоды в условиях Краснодарского края накапливают 14,8% сухих веществ, 9,0-11,2% сахаров, 0,22% титруемых кислот, 4,0-6,1 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 145 мг/100г.

    Собирают плоды в конце сентября – начале октября, хранят до апреля. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

    Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их вкус. Зимостойкость сорта недостаточная, паршой поражается значительно, мучнистой росой – слабо.

    Достоинства сорта: преимущества кроны типа “спур” для использования в интенсивных посадках, высокая урожайность, хорошее качество плодов.

    Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания, поражаемость паршой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика