СуперСадовод
  • Сорт яблони: Сувенир Алтая

    Сорт яблони: Сувенир АлтаяОсенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1954 г. сорта Горноалтайское с Пепином шафранным и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Широко распространен в садах населения Алтайского края, республики Алтай, юга Красноярского края. Районирован с 1985 г. по Алтайскому краю, с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.

    Деревья среднерослые, с округлой средней густоты кроной, с вет­вями, отходящими от ствола под углами, близкими к прямым.

    Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа вол­нистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.

    Плоды (рис.) средней или нижесредней величины (80,9-129,0 г), округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слег­ка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.

    Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес.

    Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири, лежкие плоды хорошего вкуса.

    Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регуляр­ная. Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчив, пора­жаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.

    Достоинства сорта: очень привлекательные плоды, регулярное пло­доношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потреби­тельские качества, длительная лежкость плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к монилиозу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика