СуперСадовод
  • Сорт яблони: Титовка (Титовка расписная)

    Сорт яблони: Титовка (Титовка расписная)Старинный осенний сорт народной селекции. Впервые был описан известным био­логом и помологом А. Т. Болотовым. Ранее сорт был довольно широко распространен в Средней полосе России. В прошлом лучшие, наиболее ярко окрашенные плоды Титовки поступали на московский рынок, в основном, из Орловской и Курской областей. В на­стоящее время сорт исключен из районированных и перспективных, но встречается в виде отдельных деревьев в старых садах.

    Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, редкой кроной у молодых и округлой или неправильной формы – у взрослых деревьев. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

    Побеги бурые, темные, среднеопушенные. Листья крупные, эллиптические, морщи­нистые, с городчатым краем, среднеопушенные. Прилистники мелкие, шиловидные. В пи­томнике у однолеток листья на вершине проводника расположены густо (собраны как бы пучком). Центральная жилка и черешок листа окрашены антоцианом. Почки большие, плоские, ко­нические.

    Плоды (рис.) крупные, очень красивые, почти цилиндрические, с широкими реб­рами. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверх­ности плода в виде широких темно-красных полос на розовом размытом фоне. Кожица плодов покрыта восковым налетом. Подкожные точки малозаметные, беловатые. Плодо­ножка короткая, обычно не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая, оржавленная, чашечка закрытая, состоит из крупных чашелистиков. Сердечко луковичное, семенные ка­меры открыты в осевую полость. Семена крупные, светло-коричневые.

    Мякоть плодов желтоватая, под кожицей иногда красноватая, крупнозернистая, рыхлая, винно-сладкая, средних вкусовых достоинств. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,3%, титруемых кислот – 0,67%, сум­ма сахаров – 10,7%, аскорбиновой кислоты – 17,7 мг/100г, Р-активных веществ – 206 мг/100г, пектиновых веществ – 13,8%.

    Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в первой де­каде сентября.

    Плоды могут сохраняться до ноября. При созревании недостаточно прочно дер­жатся на дереве.
    Сорт скороплодный, среднеурожайный, обладает высокой зимостойкостью в Средней полосе России. К парше сорт среднеустойчив.

    Достоинства сорта: привлекательные по внешнему виду крупные плоды, высокая зимостойкость деревьев.

    Недостатки сорта: ломкость древесины, невысокие вкусовые качества плодов, осы­паемость их перед съемом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика