СуперСадовод
  • Сорт яблони: Уралец

    Сорт яблони: УралецРаннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления китайки Восковка смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Украинки саратовской. Автор: П. А. Диброва. Один из самых зимостойких сортов. Районирован в Волго-Вятском регионе, распространен во всех областях Урала, частично в Западной Сибири, перспективен для всей северной полосы.

    Дерево сильнорослое, долговечное, с прочной, стройной, пирамидальной (нередко узкопирамидальной) высокой кроной. Главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом и затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны. И даже при острых углах отхождения от ствола сохраняется высокая прочность кроны. Плодоношение спурового типа – на кольчатках и копьецах, начиная с двух-трехлетней древесины.

    Побеги прямые, темно-коричневые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями. Листья зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены. Черешок листа короткий, прилистники мелкие, шиловидные.

    Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков выше пыльников. Бутоны розовые.

    Плоды (рис.) мелкие (45-60 г), одномерные, округло-конической усеченной формы, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска кремовая, покровная – яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода. Воронка узкая, без оржавленности, плодоножка средней длины. Блюдце мелкое, чашечка закрытая.

    Мякоть светло-кремовая, сочная, хорошего, острого, кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ 14,7 (до 17,2)%, сумма сахаров – 11,7 (до 14,0)%, титруемых кислот – 1,10 (до 1,54)%, аскорбиновой кислоты – 13,5 (до 21,6) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 300,6 (до 404,9) мг/100г.
    Сорт раннеосенний, время созревания плодов – начало сентября, хранение – до полутора месяцев.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки, компоты, повидло.
    Сорт самобесплодный.

    Деревья начинают плодоносить на пятый-седьмой год после окулировки и через 2-3 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное, с ежегодным наращиванием урожая.

    Уралец обладает выдающейся зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше, неприхотлив.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, компактная крона, красивые и вкусные плоды, пригодные для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

    Недостатки сорта: короткий срок потребления (1-1,5 месяца), относительная мелкоплодность.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика