СуперСадовод
  • Сорт яблони: Уральское наливное

    Сорт яблони: Уральское наливноеОсенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Автор П. А. Жаворонков. Сорт полу­чил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан. Районирован с 1959 г.

    Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках.

    Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые.

    Цветки средней величины, мелкочашевидные, розоватые, со сред­ней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками.

    Плоды (рис.) мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова­то-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая.

    Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г.

    Продолжительность хранения 45-60 дней.

    Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера­ботки: соков, компотов, повидла.

    Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо­ношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи со­ставляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи бо­лее 250 кг с отдельных деревьев.

    Зимостойкость Уральского наливного высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий паршой поражается в средней степени.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.

    Недостатки сорта: сорт мелкоплоден.

    Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика