СуперСадовод
  • Сорт яблони: Жар птица

    Сорт яблони: Жар птицаЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. Осенней радости с Горноалтайским. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Е. С. Орехова, З. А. Гранкина. Районирован в 1998 г. по Западно-Сибирскому региону. Выращивается в садах насе­ления Алтайского края.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ске­летные ветви отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай размещается на простых и сложных кольчатках.

    Побеги средней толщины, коричневые, опушенные. Листья округлые, короткозаостренные, зеленые, блестящие, морщинистые. Пластинка лис­та вогнутая, изогнута вниз, опушенная с нижней стороны, с волнистыми городчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники малые, ланцетные.

    Плоды (рис.) мелкие (35-50 г), округлые, с крупной сглажен­ной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Ос­новная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду, сквозь которую проступает точками основная окраска. Плодонож­ка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка широкая, со светлой лучистой оржавленностью. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длин­ная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.

    Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0% (9,5-13,1), титруемых кислот – 1,16% (1,01-1,45), дубильных веществ – 100 мг/100г (41-241), аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100г (5,4-27,8), пектиновых веществ – 3,48% на сухой вес, Р-активных соединений – 216 мг/100г (121-288).

    Созревают плоды во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней, летнего периода потребления, универсального назначения.

    Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.

    Достоинства сорта: плоды очень привлекательные, хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше.

    Недостатки сорта: мелкие плоды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика