СуперСадовод
  • Сорт яблони: Зимнее МОСВИР

    Сорт яблони: Зимнее МОСВИРЗимний сорт яблони, выведен на Майкопской опытной станции ВИР путем отбора из сеянцев сорта Брамто. В настоящее время Зимнее МОСВИР достаточно широко распрост­ранен на юге России. Сорт районирован по предгорной и прикубанской зоне, закубанской подзоне Краснодарско­го края.

    Дерево среднерослое. Крона округлая, густота средняя, облиственность сильная. Угол отхождения основных ветвей около 45°. Поверхность ше­роховатая, темно-серого цвета. Штамб темно-зеленовато-серого цвета. Из плодовых образований преобладают кольчатки.

    Побеги средней длины, тонкие, прямые, светло-коричневые, слабоопущенные. Чечевички мелкие, округлые, почки мелкие, ширококонические, прижатые, опушение силь­ное. Листья крупные, округло-яйцевидные, зеленые. Листовая пластинка гладкая, блестящая, вогнутая, средней толщины, кожистая, опушение слабое, войлочное, толь­ко снизу. Нервация сильно выраженная, мелкосетчатая, без антоциана. Кончик листа средний, островерхний. Основание листа округлое. Края листовой плас­тинки волнистые, мелко, одинарно и двоякопильчатые. Опушение черешка среднее, войлочное, окраска со слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. При­листники средние, ланцетовидные.

    Цветки довольно круп­ные, белые, коготок средний, пестик опушен сред­не, сросшийся на 1/3, рыльце находится на одном уровне с пыльниками. Срок цветения средний.

    Плоды вышесреднего размера (средняя масса 180 г), округлые, слаборебристые, жирные на ощупь, гладкие с сильным нале­том. Основная окраска светло-желтовато-зеленая; покровная – красный или темно-красный размыто-полосатый румянец, покрывающий плод почти полностью. Подкожные точки очень крупные, светлые, хорошо заметные, без ореола. Плодоножка средняя, толстая, прямая, сильно опушенная, темно-буровато-серая. Воронка глубокая, широкая, гладкая, оржавленность неж­ная, иногда слегка выходящая из углубления. Чашечка закрытая, маленькая. Чашелистики сомкнутые только у основания, средние, вытянуто-заостренные. Блюдце довольно глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко луковичное, среднее, располо­жено ближе к вершине, несимметричное. Семенные камеры закрытые, складчатые. Осевая полость слабополая. Подчашечная трубка воронковидная или чаще цилиндрическая, широкая, средней глубины. Семена острояйцевидные, темно-коричневые.

    Мякоть зеленовато-желтая, нежная, мелкозернистая, приятно-пряная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса (4,4-4,6 балла).

    Плоды внешне выглядят очень нарядно, эффектно (4,5-4,9 6алла). Химический состав плодов: сухих веществ – 16,1%, сахаров – 12,7%, органических кислот – 0,43%, аскорбиновой кислоты – 1,4 мг/100г, пектиновых веществ – 1,22%. Сорт универсального назначения, хотя преимущественно ис­пользуется как десертный.

    Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентяб­ря.

    Плоды хорошо сохраняются в лежке до конца марта. Прочность прикрепления плодов на дереве довольно хорошая, однако при перезревании может иметь мес­то осыпание плодов. Урожай необходимо убирать вручную, ме­ханизированная уборка допускается в случае дальнейшей переработ­ки плодов на пюре, джем, варенье или сок. Товарность плодов высокая, транспортабель­ность средняя.

    Лучшими опылителями для Зимнего МОСВИР являются Кинг Девид, Джонатан и Голден Делишес. Хорошо удается как на сеянцах яблони восточной, так и на вегетативно размножаемых подвоях (ЕМ XI, ЕМIХ, ММ106). Сорт хоро­шо формируется, к почвенным условиям и местонахождению не требо­вателен, хотя лучше удается на хорошо освещенных и достаточно проветриваемых участках.

    Сорт высокоурожайный и скороплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожай с 12-летнего дерева составил 200-300 кг. За первые 10 лет по урожайности превосходит сорт Джонатан на 160%, в последую­щие пять лет на 50%. Плодоношение регулярное.

    Зимостойкость в условиях Северо-Западного Кавказа высокая. Сорт устойчив к парше, филостикте, слабо поражается мучнистой росой и средне восприимчив к плодовой гнили.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов; достаточная устойчивость к парше, филлостикте, мучнистой росе.

    Недостатки сорта: в отдельные годы развитие плодовой гнили.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика