СуперСадовод
  • 14 овощей, которые вы никогда не пробовали

    15.05.2015

    14 овощей, которые вы никогда не пробовалиВам кажется, что вы больше не можете видеть овощи? Может быть, они вам просто наскучили. На самом же деле мир полон съедобных, полезных и ароматных корней, стеблей и листьев, подавляющее большинство из которых вы, вероятно, никогда в жизни не пробовали.

    Мы предлагаем вам совершить маленькое кулинарное приключение и узнать из нашего списка, чем можно удивить ваши вкусовые рецепторы.

    Попробуйте заменить что-нибудь из привычных для вас моркови, картофеля, салата или сельдерея одним из этих экзотических овощей – конечно, если вам удастся их найти.

    Ока
    ОкаХотя этот красочный корнеплод первоначально выращивался в Андах Южной Америки, его ещё иногда называют «Новозеландским бататом» из-за его популярности в этой стране после того, как он попал туда в середине 1800-х годов.

    Оку достаточно трудно найти в Северной Америке, но во многих частях Южной Америки он прочно занимает второе место по посевной площади после картофеля. Этот корнеплод является отличным источником витамина С, калия и железа.

    Существует множество различных сортов оки, и вкус плода может достаточно сильно различаться. Но, в целом, ока пикантнее и слаще, чем картофель, а структура может варьироваться от крахмалистой до почти фруктовой. Например, сорт оки «Абрикос» выращиваемый в Новой Зеландии по вкусу больше напоминает своего фруктового тезку.

    Земляной миндаль
    Земляной миндальХотя их часто называют «орехами», эти клубни на самом деле являются корнем растения под названием Сыть съедобная. Первоначально его выращивали в Древнем Египте, но сегодня он достаточно широко распространен в Южной Европе и, в частности, в Испании.

    Перед тем как употребить в пищу, земляной миндаль часто замачивают в теплой воде. Он обладает сладким, ореховым вкусом. В Испании его традиционно используют для приготовления «оршада», сладкого молочного напитка, который может послужить хорошей заменой молоку для веганов и тех, кто не переносит лактозу.

    Романеско
    РоманескоЭтот завораживающий овощ на самом деле является экзотическим вариантом цветной капусты. Если вы чувствуете дурноту глядя на него, то это потому, что он является природной аппроксимацией фрактала.

    Спирали в верхней части романеско на самом деле повторяют модель Фибоначчи – так что можете смело бросить одну такую спираль в ваше следующем жаркое, если действительно хотите произвести впечатление на своего друга математика.

    Съев такой овощ, вы будете чувствовать себя не только умнее, но, скорее всего, и здоровее. Романеско является отличным источником витамина С, витамина К, клетчатки и каротиноидов.

    Кольраби
    КольрабиРодственник дикой капусты, это уникально выглядящее растение вошло в список 150 самых полезных продуктов на земле. Он очень популярен в Индии, и является основным продуктом в Кашмирской диете.

    В этом растении съедобно почти всё. Вы можете приготовить кольраби фри из его корней, обжарив их, бросить его листья в салат, или в качестве низкокалорийной закуски грызть хрустящие, сочные ножки.

    Козлобородник
    КозлобородникВозможно, это растение является родственником подсолнечника, но самым вкусным в нём является корнеплод.

    Традиционно, козлобородник снискал популярность в качестве сельскохозяйственной культуры по всей Европе и даже на Ближнем Востоке и, как считается, обладает лечебными свойствами. (Раньше его даже использовали как лекарство от укусов змей.)

    Готовят козлобородник так же, как и большинство других корнеплодов, но то, что действительно отличает его от других растущих под землёй собратьев, это его вкус, вызывающий памяти вкус сердцевины артишока.

    Сельдерей
    СельдерейХотя и популярный в Европе, этот крепкий, вкусный корнеплод с трудом приживается в других странах. А жаль, потому что он представляет собой великолепную сезонную альтернативу картофелю в зимний сезон, и является прекрасным источником пищевых волокон.

    Сельдерей также выделяется среди корнеплодов тем, что содержит очень мало крахмала. Так что все те, кто хочет сократить количество крахмала в своем рационе, могут по-прежнему баловать себя всеми этими «картофельными закусками», заменив картофель сельдереем.

    Кай-лань
    Кай-ланьКай-лань является питательной листовой зеленью, используемой в блюдах кантонской кухни, хотя иногда попадает в меню под названием «китайский брокколи».

    Его листья станут пикантным дополнением для любого салата, и, фактически, его можно подавать к любому блюду, которое подразумевает брокколи. Существует и овощ гибрид «брокколини», представляющий собой нечто среднее между брокколи и кай-лань.

    Топинамбур
    ТопинамбурТопинамбур иногда называют «иерусалимский артишок», хотя он не имеет никакого отношения к Иерусалиму, да и вообще к той части мира. На самом деле, топинамбур родом из Северной Америки, так что для американцев это местный «экзотический» овощ.

    Его тоже можно использовать как низко-крахмальный заменитель картофеля, вдобавок его удивительно легко выращивать.

    Топинамбур обладает большим потенциалом для использования в изготовлении алкогольных напитков, так как, по мнению специалистов, алкоголь, ферментированный из его клубней, отличается более высоким качеством, по сравнению с продуктом, получаемым из сахарной свеклы.

    Критмум морской
    Критмум морскойИногда его еще называют «морской спаржей», критмум это удивительно грубый овощ, который вам, возможно, доводилось видеть во время поездки на побережье. Он растет в таких местах, где выживет-то не каждый: скалистые, просоленные районы вблизи океана.

    Возможно, по понятным причинам, критмум является идеальным растительным дополнением к рыбным блюдам. В Англии его уже многие столетья маринуют и добавляют в салаты. Это упругое растение даже исследовалось учёными как потенциальный источник биодизельного топлива.

    Нопалес
    НопалесЭти вкусные овощи изготавливаются из растения, которое вы вряд ли когда-либо представляли у себя на столе: определенный вид кактуса. Сочная мякоть становится съедобной, после того как с неё тщательно очищаются все иголки.

    Нопалес очень популярен в Мексике, и благодаря своей мясистости, он может быть прекрасной вегетарианской альтернативой в тако.

    Маниока
    МаниокаМаниока, также известный как кассава, это крахмалистый корнеплод, первоначально найденный в Южной Америке. Эта сельскохозяйственная культура является важнейшим источником углеводов в развивающихся странах; по оценкам она обеспечивает большинство углеводов около 502 миллионам человек по всему миру.

    Он особенно ценится за свою засухоустойчивость, необычную черту для культуры, родом из тропического и субтропического регионов.

    Несмотря на широкое распространение, маниоку редко встретишь в супермаркетах. Одной из причин этого является то, что его достаточно трудно приготовить, и если вы сделаете что-то неправильно, то блюдо из него вполне может оказаться токсичными. Но если уж вам удастся сделать его съедобным, маниока может использоваться в кулинарии почти также как и картофель.

    Темно-красная съедобная водоросль
    Темно-красная съедобная водоросльМорские водоросли, которые обычно выбрасывает на берег это совсем не то, что обычно возбуждает аппетит, но тёмно-красные водоросли смогут вас приятно удивить.

    Обычно встречающийся в Северной Атлантике, этот дар моря в Исландии называют «sol», и используют везде — от супа до запеканки. Эти водоросли являются богатым источником витамина В, клетчатки и растительного белка.

    Их также традиционно используют для предотвращения зоба, так как они содержат много йода.

    Ярдлонг
    ЯрдлонгОшибочно получившие название из-за своей длины (по правде говоря, ярдлонг [yardlong – перев. с англ. «длинной в ярд»] редко вырастает длиннее половины ярда), эти зеленые стручки бобов родом из Юго-Восточной Азии и послужат прекрасным дополнением к любому жаркое.

    Но что действительно отличает их от других культур, так это скорость, с которой они растут: фермеры заметят, что они прибавляют в росте каждый день.

    Ярдлонг также известен как длинная китайская фасоль. Вы можете приготовить его такими же способами, как и большинство других видов стручковой фасоли, да и вкус будет похожий, но он действительно поможет сделать ваше азиатское жаркое более аутентичным.

    Кроме того, эти стручки являются отличным источником клетчатки и витаминов С и А.

    Папоротник
    ПапоротникДля жителей Новой Англии, особенно из штата Мэн, это точно никакая не экзотика. Там побеги папоротника являются традиционным овощным блюдом, иногда их подают вареными, в салате или с майонезом или сливочным маслом.

    Для остального же мира побеги папоротника, вероятно, больше похожи на чужеродные придатки, чем на растительную пищу.

    На самом деле это свернутые листья молодого папоротника. Одна из причин, по которой они так редко встречаются за пределами своей родины, это то, что их нигде не культивируют – в основном собирают с дикорастущего папоротника – и потому их мало где можно попробовать, да и то сезонно.

    Сбор побегов папоротника, это тоже занятие только для знатоков: так же, как и с грибами, не все папоротники съедобны, а некоторые могут быть и ядовитыми.

    Молодые побеги папоротника просто лопаются от питательных веществ и почитаются за свой сочный вкус. В них масса омега-3 жирных кислот и клетчатки, а антиоксидантные качества в два раза выше, чем у черники.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика