СуперСадовод
  • Закладываем на хранение

    20.10.2015

    20 октября 2014 года: закладываем на хранениеВ ноябре ночами уже случаются сильные морозы, и дальше держать на даче урожай рискованно. Остатки овощей и фруктов сентябрьского сбора, а также только что собранные корнеплоды и капусты перевозим в условия постоянного хранения.

    Для хранения овощей и фруктов нужны условия около нулевых температур и высокой влажности воздуха — как в погребе, где их хранят в жилых загородных домах.

    Такие условия можно создать и в надлежаще оборудованной застекленной лоджии с ноября (раньше солнце сильно разогревает лоджию) — лоджия, как и погреб, хороша тем, что в нее войдет большой объем продукции. В продаже есть и специальные холодильные камеры разного объема для хранения овощей и фруктов.

    В квартирных условиях хранить долго можно лишь тыквы с цуккини и патиссонами, а также лук с чесноком, да и те будут терять вкус, они лучше хранятся с другими овощами в холоде.

    В тепле внутри тканей идут сильные процессы дыхания и превращений веществ, расходуются сахара, отчего вкус плодов ухудшается быстрее, чем при холодном хранении. Так, кабачки, хранящиеся в квартире, к Новому году еще пригодны в пищу, а далее вы вряд ли захотите их жарить.

    Перед закладкой плоды обязательно просушивают. Это делать можно и прямо на месте хранения, усилив проветривание. Плоды не закладывают «вот так прямо сразу привезли и уложили на хранение» — им дают промежуточный период в 1 -2 недели для медленного подсушивания (но только не подвяливания).

    Если же их уложить и накрыть сразу после сбора, то на покровных средствах появится сильная испарина, весь подстилочный и упаковочный материал станет мокрым и начнутся загнивания (плесень потребляет весь кислород — плоды гибнут от удушья — эффект сырого хранилища, которое не проветривается).

    В какой упаковке хранят овощи и фрукты в хранилище?

    Способов хранения множество (у каждого умельца свой излюбленный способ). Плоды хранят либо в ящиках, либо в мешках, либо свободной россыпью на полках или на полу.

    В застекленной лоджии приходится для безопасности оборудовать ящики, открытые со стороны стены и утепленные со стороны улицы. На дно, а также для просыпки пространства между плодами хорошо использовать какое-либо фитонцидное средство: шелуху чеснока (или сам чеснок), листья рябины, подорожника, мох сфагнум и т.п.

    Какие могут быть нюансы?

    В деле хранения все решает ваш опыт. Какие бы правильные условия для хранения вы ни создали, нет гарантий, что вы в первый же год сумеете все сохранить через всю зиму.

    По первому разу легко проколоться на каком-либо неожиданном факторе: промерзание или упаривание от перегрева, или плесень. Выбранный способ хранения вы будете потом оттачивать с каждым годом, и тогда он станет вам верным помощником.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика