СуперСадовод
  • Чистим дренажные канавы

    04.05.2015

    4 мая 2015 года: чистим дренажные канавыЭто мероприятие кто-то сочтет второстепенным, по сравнению с посевом овощей или посадкой декоративных многолетников. А у меня правило: с первой декады мая водоотток должен быть наготове. На низких участках периодически происходит явление «позднемайского подтопления».

    Обычно происходит так: майские праздники проходят прекрасно: снеговая вода давно ушла, грунтовые воды ушли, земля выражает готовность принять посадки, она в меру влажная и дренированная, все прорастает. И вот начинается период дождей, который в целом захватывает месяц, примерно с 20 мая по 20 июня, и последствия бывают разными и зависят от силы дождей: частенько вода стоит в ямах постоянно, неделями, и если дренажные канавы не прочищены, в это время вымокает все подряд: посевы, луковичные, кусты — все задыхается (ведь все пошло в рост, побеги требуют много кислорода — это не зимний период покоя!); а потом наступает июль с его обычной, знакомой всем, стремительно нарастающей засухой.

    Те, кто имеет участок на высоких местах, этого явления не знают, а многие садоводы, которые получали по шесть соток на торфяниках и других подобных «неблагоприятных» местах около болот, пойм, оврагов, меня поймут: мы принимаем воду со всей округи, к нам все стекается. Прочищенные вовремя дренажные канавы — это спасение многих растений.

    Дренаж — дело хорошее: даже тем, у кого усадьба расположена на возвышенностях, дренажные канавы могли бы сослужить очистительную службу: по ним уходит весной хотя бы часть загрязняющих веществ — своих и соседских.

    Рано весной нам было несподручно прочищать канавы, когда по ним уходила талая вода со всей территории. Теперь они без воды и поддаются лопате. Ежегодная прочистка, если нужно — углубление — и система работает.

    Какой глубины должна быть дренажная канава вокруг участка, для того чтобы гарантированно влиять на осушение территории?

    Она может быть совсем неглубокой, на штык лопаты, но она должна быть действующей! Не символической, а ровной и с постепенным понижением до коллектора и далее вниз в какую-то котловину с водой или ручей, но не в тупик. Такая канава уже положительно сказывается как дренаж, потому что не позволит надолго затопить корневые шейки: даже в самых сырых низинах с ее помощью можно сажать все овощные, все цветы, все кустарники и даже часть деревьев (не плодовых).

    Часто приходится слышать: «У нас место сырое, болото, но мы везде зарыли дренажные трубы и теперь у нас все в порядке!» И это каждый раз вызывает у меня некоторое недоверие. Просто мне приходилось много работать на сырых местах и применять всевозможные методы осушения.

    Уже одно могу сказать с уверенностью: в низине самый лучший «дренаж» — это насыпь, хотя бы небольшая, подъем поверхности для посадки растений — либо общий, либо по отдельным культурам, как на рисунке.

    Подъем действует вернее, чем канавы (они имеют свойство заплывать глиной и теряют глубину, к тому же в садовом товариществе находятся «товарищи», которые не прочищают на своем отрезке коллектор или даже засыпают его — и вся система перестает работать.

    И уж тем более насыпь грунта осушает вернее, чем прокладка осушительных труб, потому что зачастую трубы просто не могут отвести воду, если поблизости нет доступного понижения рельефа. Ну представьте: вы на болоте в широкой низине, никакого ручья полизости нет — куда вы собираетесь отводить воду?! Можете уложить какие угодно сверхсовременные трубы — они просто утонут в грязи.

    А строители сплошь да рядом укладывают купленное хозяевами дорогостоящее осушительное оборудование лишь для их успокоения. А сами трубы имеют свойство заиливаться, так что они работают первые годы, а потом «просто лежат в земле», не выполняя никакой полезной работы. Втакой обстановке осушительное действие насыпи на песчаной или каменистой основе несравнимо надежнее. Поднятие посадочных мест позволит в самой безнадежной мокрой котловине создать отличные посадки.

    Чтобы дренажная система своего участка была действенной, ее владелец должен познать все, что происходит в земле, и для этого сначала пройти все «простые» способы осушки, начиная с насыпей и дренажных канав или укладки вязанок хвороста в закрытые траншеи, тогда он сможет «увидеть разницу» между действительным эффектом и иллюзорным.

    А если участок крупный, то действие окаймляющих канав не сказывается на серединных посадках, и они вымокают во время дождей. Как быть?

    На крупном участке, где много разных перепадов уровней и есть низкие места, помогут временные (сезонные) дренажнае канавы. Их-то мы сейчас и можем вырыть в преддверии возможных дождей.

    На сырых местах (грунтовая вода стоит весной или после сильных дождей почти у поверхности) самое лучшее — это когда участок со всех сторон окружен канавой. Обычно же, если дренаж и есть, то только с одной стороны, вдоль основной дороги. К ней и будем подводить временные канавы со стороны плодового сада или самых низких грядок. Длина их может быть разной, несколько метров, сечение — треугольное или квадратное.

    Эти канавы внутри самого участка иногда делают по всей его длине, иногда их создают закрытыми, иногда наполняют щебнем. Мне больше нравятся открытые и временные канавы, которые в обычное время являются не чем иным, как дорожками: в сырую весну можно «откопать одну из дорожек», то есть вынуть земли на штык в сторону и ходить по дну, а в конце июня засыпать обратно. (Это не что иное, как один из способов борьбы с сорняками там, куда обычно не доходят руки — на междурядьях! Зато после такого мероприятия обе грядки по обеим сторонам хорошо дренированы и обеспечены свежей землей.)



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика