Некоторые овощи переживают долгое хранение гораздо лучше других, будет полезным знать их наперечет, если вы хотите запастись при помощи вашего огорода вкусными овощами на весь зимний период.
Картофель
Самый долгий срок хранения у картофеля. Некоторые сорта, например «кеннебек» хранятся лучше других, но клубни большинства видов спокойно могут «перезимовать» и даже оставаться пригодными к еде весной.
Хотя по сравнению с другими овощами картофель и не дорог, тем не менее есть немало причин все же выращивать его на своем огороде.
Множество проверок показало, что в продающемся в магазине картофеле содержится высокий уровень пестицидов, а собственный огород будет здоровой ему альтернативой. Он не занимает много места и о его растениях легко заботиться.
Капуста
Вы можете выращивать ваши любимые виды капусты в зависимости от вкуса, но некоторые из них способны храниться особенно долго, до весны. Советуем обратить внимание на гибридные сорта капусты, опыт тысяч фермеров доказал, что капуста легко может храниться многие месяцы.
Сладкий картофель
Сладкий картофель тоже неплохо хранится. Припасите на долгие зимние вечера несколько ведер сладкого картофеля и вы еще не раз скажете себе спасибо за дальновидность.
Главное — очень аккуратно собирать клубни из земли, неповрежденными они весьма нетребовательны в хранении.
Лук
Лук также прекрасно хранится, тем более множество его сортов оставляет вам свободу выбора. Лук редко становится основным ингредиентом блюд, однако присутствует в сотнях любимых рецептов.
Однако если у вас не очень большой огород, грядку из-под лука моно выделить под другие нужды, при выращивании лука используется мало химикатов, так что приобретать его в магазине безопасно.
Кабачок
Если у вас на грядках еще осталось место, то задумайтесь о посадке кабачков. Зимой так приятно побаловать себя ароматным запеканкой с кабачками, главное, чтобы у вас было достаточно места для хранения.
Кабачки-спагетти хранятся гораздо хуже других сортов, учтите это при посадке. Чем толще у кабачков кожица, тем лучше они хранятся — вот основное правило.
А некоторые становятся только вкуснее и нежнее после пары месяцев хранения, например серая кабоча.
Правда на грядке они занимают немало места, потому опытные огородники стараются выращивать их у оград, чтобы их лозы поднимались вверх подобно гороху или винограду.