СуперСадовод
  • 5 продуктов пропадут при глобальном потеплении

    10.04.2014

    5 продуктов, которые пропадут при глобальном потепленииВ будущем фермерам придется предпринять более дорогие и решительные меры, которые помогут справиться им с засухами, морозами, постоянно меняющимися сезонами роста растений, к такому выводу пришли ученые.

    В действительности изменения климата уже сказалась на фермерских хозяйствах, ранчо или фруктовых угодьях по всему миру, как говорится в последнем сообщении от Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. И хотя некоторые растения будут расти только лучше в более теплом мире, однако негативные последствия, в том числе гибель огромного количества урожая, снижение урожайности и высокая стоимость продукции, — все это сильно перевешивает любые плюсы.

    Как прогнозируется, урожайность таких основных продовольственных культур как кукуруза, пшеница, рис начнет снижаться с 2030 года, и продолжит снижаться на 2 процента в каждое десятилетие.

    В ближайшее время не исчезнет никаких культур, как считает профессор садоводства в Корнельском Университете в Итаке Дэвид Вульф. Однако и он прогнозирует, что в ближайщем будущем фермерам придется принимать более решительные и дорогие меры для того, чтобы справиться с летней жарой, эпической засухой, морозами и изменяющимися климатическими зонами.

    Если бы все было просто — всего лишь постепенное потепление, то фермеры легко могли бы подстраиваться под него. Но когда этот «глобальный эксперимент» вступит в силу, фермеры столкнутся с вещами, которые никогда и не предполагали, — считает он.

    И в результате по его мнению миллионы жителей Америки будут переживать не самые легкие времена, ведь хорошая сбалансированная диета будет стоить немало. Вот к примеру пять лидирующих продуктов, которые в условиях изменяющегося климата выращивать станет особенно сложно.

    1. Авокадо
    Одна известная ресторанная компания недавно создала легкую панику, предупредив инвесторов, что если суровая погода будет ограничивать поставки авокадо, компании может когда-нибудь придется «приостановить» производство гуакамоле. Конечно, в ресторанах в ближайшее время вряд ли закончится авокадо, но в чем-то тут есть и истина: Засуха и жара могут поставить под угрозу некоторые рощи из засушливых районов Калифорнии.

    «Авокадо станет живым примером угрозы всему фермерскому хозяйству Калифорнии. Даже сегодня после пары засух становится ясно, что нехватка воды будет серьезной проблемой для региона», — поясняет Вольф.

    2. Миндаль
    Как объясняет Вульф, миндальные деревья — как многие другие фруктовые и ореховые деревья — нуждаются в длинных зимах с температурой ниже 7 градусов по Цельсию, чтобы весной у них появились завязи бутонов. Многие выращивающие миндаль регионы едва «дотягивают» до необходимого уровня холода в году, а глобальное потепление лишит их всяких шансов выращивать миндаль навсегда.

    3. Виноград
    Высокие летние температуры весьма губительны для этого деликатного растения, что заставляет виноделов из долины Напа и других мест понервничать.

    Вино все еще будет выпускать очень долго, но укладка лучших в мире вин будет куда более сложной задачей, — считает профессор.

    4. Молоко

    Коровам нравится прохладная погода. Оптимальная температура для производства молока — от 5 до 20 градусов, а кондиционеры себе позволить могут не так много молочных ферм. Молоко также не исчезнет, однако получать его придется в совсем других, более прохладных местах, — также заключается профессор.

    5. Фруктовые деревьяяблоки и вишни
    Весьма противоречиво, но изменение климата сделало яблони, вишни и многие другие фруктовые деревья более уязвимыми в морозам, как считает директор Национальной лаборатории Министерства сельского хозяйства США по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды в Эймсе, штате Айова, Джерри Хэтфилд.

    Мы продлили сезон роста деревьев, хотя частота морозов не увеличилась. В 2012 году яблочные деревья в северной части Нью-Йорка отцвели на 3-4 недели раньше срока, чтобы потом их поразил поздний мартовский заморозок. По всей стране сбор урожая упал на 250 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом. Также в апреле 2012 года заморозки побили в Мичигане рано зацветшие угодья терпкой вишни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика