СуперСадовод
  • 5 самых богатых витамином С фруктов и овощей

    01.04.2014

    5 самых богатых витамином С фруктов и овощейВитамин С – это питательное вещество, которому на протяжении многих лет уделялась масса внимания. Именно его использовали наши мамы для борьбы с простудой, а теперь витамин С ещё и демонстрирует эффективность в лечении рака. Для получения синергетического эффекта с другими питательными веществами, лучше всего усваивать витамин С из цельных продуктов питания, и мы предлагаем вам 5 великолепных способов достичь именно этого.

    Каму-камуКаму-каму
    Этот необычный фрукт, родом из глубины тропических лесов Амазонии в Южной Америке, известен своей удивительной питательностью, и претендует на славу самого богатого источника витамина С в мире.

    В 100 граммовой порции каму-каму содержится до 7,5 г витамина С, который составляет беспрецедентные 7,5% от общего веса этого фрукта. Для сравнения, это означает что каму-каму даёт нашему организму в 60 раз больше витамина С, чем апельсин, если сопоставить их по весу.

    Наряду с репутацией самого богатого витамином С фрукта из известных человечеству, каму-каму также обладает следующими полезными для здоровья качествами:
    • Действует как противовоспалительное
    • Помогает предотвратить рак
    • Улучшает здоровье глаз
    • Поднимает настроение
    • Укрепляет иммунную систему
    • Защищает от инфекций

    АцеролаАцерола
    Также известный как Барбадосская вишня, этот фрукт пришёл к нам с полуострова Юкатан, хотя он также культивируется в Карибском бассейне, субтропических регионах и в Бразилии.

    В 100 граммовой порции барбадосской вишни содержится до 4,5 г витамина С, который составляет удивительные 4,5% от общего веса этого фрукта. Ацеролу необходимо использовать сразу же после сбора или же очень быстро приготовить из нё добавку, поскольку он портиться с невероятной скоростью.

    Помимо славы второго по величине источника витамина С, барбадосская вишня обладает следующими полезными для здоровья качествами:

    • Уменьшает кишечное воспаление
    • Помогает при лечении простуды
    • Сводит к минимуму депрессии
    • Облегчает состояние при инфекциях

    ГуаваГуава
    Родиной этого растения является Мексика, Центральная и Южная Америка. У гуавы несколько округлые или грушевидные по форме плоды, светло-зеленые, желтые или темно-бордовые снаружи, когда она созревает.

    В 100 граммовой порции гуавы содержится около 0,22 граммов витамина С, что составляет около 0,22% от общего веса этого фрукта. Такое кажущееся небольшим количество витамина по-прежнему составляет приблизительно 250% от рекомендуемой суточной нормы (РСН).

    Наряду с третьим местом по содержанию витамина С, гуава обладает следующими полезными для здоровья качествами:

    • Полезна для зрения
    • Помогает в профилактике рака
    • Помогает уменьшить диарею
    • Помогает облегчить запор
    • Помогает при лечении простуды

    ПерцыПерцы
    Болгарский перец и красный перец чили родом из Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки, но сегодня они выращиваются по всему миру. Их цвет варьируется от зеленого до фиолетового, и они очень богаты питательными веществами.

    В 100 граммовой порции перца (сладкого и чили) содержится от 0,14 до 0,18 грамма витамина С, что составляет около 0,14% — 0,18% от общего веса этих плодов. Таким образом, употребление в пищу перца обеспечит нашему организму 200% РСН витамина С.

    Помимо четвертого места в нашем рейтинге, перец может похвастаться следующими полезными для здоровья качествами:

    • Улучшает кровообращение
    • Повышает скорость обмена веществ
    • Улучшает пищеварение
    • Борется со свободными радикалами

    КалеКале
    Капуста кале является темно-зеленым листовым овощем, который культивируется во многих странах мира. Она приобрела широкую мировую известность благодаря полезным салатам, сокам и таким здоровым закускам, как капустные чипсы.

    В 100 граммовой порции этой листовой капусты содержится 0,12 грамма витамина С, что составляет около 0,12 % от общего веса этого овоща. Капуста кале обеспечивает примерно 135% РСН витамина С.

    Занимая пятое место в списке известных источников витамина С, кале также обладает следующими полезными для здоровья качествами:

    • Предотвращает остеоартрит и переломы костей
    • Является мощным детоксикантом
    • Сильное противовоспалительное
    • Улучшает пищеварение
    • Улучшает здоровье глаз и кожи

    Среди других продуктов, также являющихся хорошими источниками витамина С, можно отметить киви, апельсины, дыню, ананас и любые ягоды.

    Ну а если вам захочется сделать свой собственный витамин С, воспользуйтесь еще одним отличным источником – обезвоженной кожурой цитрусовых – которую можно использовать при приготовлении коктейлей, чая и прохладительных напитков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика