СуперСадовод
  • Агли фрукт – опасны ли гибриды для нашего здоровья

    07.03.2014

    Агли фрукт – опасны ли гибриды для нашего здоровьяСуществует фрукт, который одним своим видом заставляет думать о сыпи из-за прикосновения к нему, не говоря уже о том, что желания попробовать его, и вовсе возникает в самую последнюю очередь. Даже его название звучит странно: агли фрукт (на английском «ugly» означает «безобразный»). В каком-то смысле, он напоминает пустившееся во все тяжкие авокадо, но он значительно больше, более комковат, испещрен бугристыми пятнами желтых и зеленых оттенков и по вкусу не имеет ничего общего с авокадо.

    Но, как говорится, значение имеет то, что у него внутри.

    Это, без сомнения, справедливо для агли фрукта, гибрида танжело с Ямайки, который объединяет в себе грейпфрут, апельсин и мандарин. Несмотря на гротескный внешний вид, агли богат антиоксидантами, витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, а также отличается низким содержанием калорий. Кроме того, он удивительно вкусный, с уникальным сочетанием сладости и тонкой пикантной нотки. Но, несмотря на его достоинства для здоровья в области снижения давления и полезность для пищеварения, существуют люди, которые считают, что его стоит избегать, потому что это гибрид.

    Гибридизация – это не какой-то монолит, заслуживающий всеобщего осуждения, – объясняет Марк Сиссон, популярный автор множества диет. –  В любом случае, гибриды это не что-то невероятное. Употребляйте их в пищу, или нет, но уж точно не волнуйтесь. У нас есть более важные вещи, о которых стоит переживать.

    И под «важными вещами» Марк имеет в виду продукты, приготовленные на растительных маслах, а также качество мяса и количество стресса в обществе. Вот эти-то факторы вполне способны сказаться на нашем здоровье, в отличие от агли фруктов.

    Для тех из вас, кто уподобляет гибриды ГМО, Марк непреклонно заявляет, что это не одно и то же. По его словам процесс создания ГМО, с его опасными гербицидами и пестицидами, лишь убивает полезные для здоровья качества, в то время как процесс ручной гибридизации это то, что и так все время встречается в природе, и так или иначе предназначено для добавления новым видам именно полезных преимуществ. Доводилось ли вам когда-нибудь слышать о пыльце, ветре и пчелах?

    Правда есть ещё один известный специалист по вопросам питания, Дэвид Вулф, который, по сути, считает, что аплодировать гибридным фруктам или овощам – это нонсенс. Его главный аргумент заключается в том, что гибридным фруктам недостаёт определенных питательных веществ, или, как он говорит, «жизненоважной электрики». Он полагает, что подобные продукты являются «биологически слабыми», и подобный дисбаланс порождает лишь фрукты, которые «спутываются».

    Если же вы беспокоитесь, что агли фрукты могут препятствовать действию лекарств, так как они на треть грейпфруты, то можете не волноваться. Стоит отметить, что агли фрукты на самом деле лишены того самого соединения, которое есть у грейпфрутов. Оно называется фуранокумарин, и как было выявлено учёными, оно действительно вызывает определённые проблемы, когда дело доходит до взаимодействия с некоторыми лекарствами. И, конечно же, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь добавлять что-то новое в свой рацион.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Оказывается, у фруктов тоже бывает, как и у людей — внешность обманчива. Некрасивый снаружи он, судя по тому, что написано в статье, прекрасен внутри (по вкусовым свойствам). К сожалению, не пробовала. Надо поискать…

    2. Посмотрела на фото в статьи и не пойму, почему же этот бедный фрукт назвали таким обидным названием. Ничего такого уродливого я в нем не вижу. А тем более, если он вкусный, зачем было так обижать бедняжечку?

      • Вот уж действительно, обидели бедняжку. В разрезе такой яркий и сочный, что прямо сейчас бы и съела его.
        А что касается мнения, что гибридов стоит избегать — я не согласна категорически. Например, памело — тоже ведь гибрид, но при этом вкусный и полезный

    3. Согласна, что на фото в разрезе получается очень даже симпачишный фруктик, я бы его попробовала. Я очень люблю грейпфруты и этот агли фрукт уверена мне бы очень понравился. Правда хотелось бы почитать более подробно о его полезных свойствах, жаль, что в статье об этом ни слова не сказано.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика