СуперСадовод
  • Аромат сосен контролирует изменения климата

    28.02.2014

    Аромат сосен контролирует изменения климатаНовые исследования показывают тесную связь между сильным запахом сосновых деревьев и изменением климата.

    Ученые говорят, что они обнаружили механизм, посредством которого душистые пары превращаются в аэрозоли над северными лесами.

    Эти частицы способствуют охлаждению, отражая солнечный свет обратно в космос, и помогают формированию облаков.

    По словам участвовавших в проекте учёных, данное исследование, опубликованное в журнале «Nature», заполняет существовавший ранее в нашем понимании пробел.

    Одна из самых больших дыр в научных знаниях об изменении климата относится к масштабу воздействия атмосферных аэрозолей на температуры.

    Испускаемые деревьями благоухающие частицы образуют облака, которые блокируют солнечный свет, а также отражают лучи обратно в космос.

    Они могут формироваться несколькими способами, в том числе за счёт вулканической активности и благодаря человечеству, в результате сжигания угля и нефти.

    По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), они «продолжают вносить самую большую долю неопределенности в оценки и интерпретации меняющегося энергетического баланса Земли».

    Одним из самых значительных, но наименее понятных, источников аэрозолей являются душистые пары, источниками которых служат сосновые леса Северной Америки, Северной Европы и России.

    Эти аэрозоли вносят путаницу в климатические модели, поскольку ученые не в состоянии точно предсказать, сколько частиц образуется подобным образом.

    И вот на днях международная команда исследователей заявила, что им удалось разгадать химическую загадку, которая определяет, как насыщенные ароматы становятся отражающими, охлаждающими частицами.

    Ученые уже давно знали, что запах сосны, состоит из летучих органических соединений, которые, вступая в реакцию с кислородом в лесном пологе, формируют эти аэрозоли.

    Теперь же исследователи выяснили, что в данном процессе существует ещё один этап, то, что обычно считалось «недостающим звеном». Они обнаружили в воздухе органические пары ультранизкой летучести, которые необратимо конденсируются на любой поверхности или частице, с которой встречаются.

    Данные пары настолько отличаются по структуре от всего того, с чем мы сталкивались до этого, – признаётся один из авторов исследования, доктор Джоэл Торнтон из Университета штата Вашингтон.

    Получается, что их уровень активности придает им особые способности прикрепляться к мельчайшим частицам и помогает им вырастать в размерах, превращая в аэрозоли.

    Ученые считают, что четкое понимание того, каким образом лесные запахи становятся аэрозолями, позволит повысить точность, с которой они могут предсказать способность этих частиц ограничить повышение температур.

    Данное открытие, несомненно, очень важно для объяснения влияния северных лесов на изменение климата, – отмечает доктор Торнтон.

    Считается, что пары, испускаемые деревьями в сосновых лесах, способствуют образованию примерно половины аэрозолей над данными лесами.

    Мы обнаружили механизм того, как пары преобразуются в частицы, следовательно, мы нашли объяснение существования около 50% аэрозольных частиц.
    Авторы исследовани

    я полагают, что рассмотренное ими явление играет значительную роль в снижении последствий роста температур. И они утверждают, что, вероятно, этот эффект в будущем лишь усилится.

    В более теплом мире, фотосинтез, по мере роста концентрации CO2, будет ускоряться, что приведет к еще большему увеличению растительности и росту выброса этих паров, – объясняет ведущий автор исследования, доктор Микаэль Эн, работающий в настоящее время в Университете Хельсинки.

    Вследствие этого будет образовываться больше облачных капель, а затем они должны будут оказать охлаждающее воздействие, которое приведёт к так называемому эффекту затухания.

    Исследователи взяли пробы воздуха в лесах Финляндии и провели серию экспериментов в воздушной камере Юлихского научно-исследовательского центра в Германии. Они считают, что данное открытие объединило в себе технику и технологию.

    Очень важно, что до сих пор, человечество не обладало приборами для обнаружения этих соединений ультранизкой летучести, – подчеркнул доктор Эн.

    При пропускании их через металлическую трубку в прибор, они вступали в контакт со стенками трубки и терялись, их попросту невозможно было обнаружить.

    Сейчас же у нас есть прибор, лишённый стенок настолько, насколько это вообще возможно, очень сильный поток воздуха и очень короткая линия входа так, чтобы брать пробы прямо из атмосферы.

    Ученые подчеркивают, что новое понимание не является панацеей для проблемы изменения климата, поскольку леса перестанут испускать пары, если они будут слишком сильно страдать от жары или отсутствия воды. Однако доктор Эн полагает, что данные пары могут оказать существенное влияние в среднесрочной перспективе.

    Так что в следующий раз, когда вы будете гулять по сосновому лесу и почувствуете сосновый аромат, вспомните, что это может быть тот самый запах, который на самом деле ограничивает изменения климата до такого уровня, на котором они могут превратиться в по-настоящему серьёзную проблему для нашего мира.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Мне нравится аромат соснового леса. А тут оказывается, что от него и практическая польза имеется. Только вот мне кажется, что мы сами разрушаем собственную экологию с такой скоростью, что сосны едва ли смогут долго справляться с изменениями климата(((

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика