СуперСадовод
  • Бактерии ускорят рост фруктовых деревьев на 40%

    20.08.2015

    Бактерии ускорят рост фруктовых деревьев на 40%Благодаря ученым из Центра исследований передовых и разработок(Cinvestav) стало возможно улучшенное лесовосстановление, а также более выгодноеведение сельского хозяйства. Изучая различные штаммы грибов и бактерии, способствующих развитию и росту деревьев, они нашли бактерию, способную ускорить рост различных видов деревьев на 40 процентов.

    По мнению ответственного за проект ученого Виктора Олалде Португал, одной из проблем системы восстановления лесных массивов является выживание вида после посадки. И обеспечивающие деревьям качественный рост и развитие микроорганизмы гарантируют большую их выживаемость при пересадке, а также выживание в случае засухи.

    Мы доказали, что за три года дубы, сосны, акации, мескитовые деревья способны вырасти на три метра, при обычном росте это результат шести-семи лет.

    При применении этого процесса на фруктовых деревьях ( гуава, лимон и цитрус), фрукты начинают расти через три или четыре года, а ведь обычно они начинают появляться в шесть лет, — рассказывает научный сотрудник кафедры биотехнологии и биохимии CINVESTAV.

    Он также пояснил, что полезные бактерии находятся в ризосфере, непосредственной близости к корню, и среди группы этих бактерии, классифицированных как «стимуляторы роста», помогающие развитию растений и защищающие их от нападения патогенных микроорганизмов, либо при помощи фитогормонов, эти элементы помогают в доставке воды и питательных веществ.

    Дарящие растениям различные преимущества грибы назвали микоризами. Контактируя с корнями, они начинают биохимическое взаимодействие, которое помогает деревьям легко адаптироваться при пересадке.

    Кроме того, эти микроорганизмы сами исследуют землю до того, как в нее протянется корень, а также помогают корню питаться полезными для развития элементами, такими как фосфор.

    Также специалист подчеркнул, что растение с грибками микоризами куда лучше фотосинтезируют, используя меньше воды, чем тратят их собраться без полезных грибов.

    В итоге все измененные физиологические процессы приводят к тому, что дерево быстрее растет.

    Однако не все бактерии и грибы отличаются той же эффективностью.

    Потому самым ответственным для нас было — выбрать лучшие штаммы, приспособленные специально для дубов, сосен, мескитовых деревьев, акации и фруктовых деревьев. Далее мы будем искать идеальные штаммы для массового распространения, — рассказывает эксперт.

    Он добавил, что ученые не только сконцентрировались на древесных породах для лесовосстановления, но и на агаве и мексиканском кактусе, специфических для засушливых районов растений. Эта часть проекта осуществляется в сотрудничестве с Университетом Гуанахуато.

    Группа ученых во главе с Алалде Португалом получила местный штамм из Гуанахуато. Специалисты признались, что это открытие поможет им сделать технологический пакет для передачи производителям продукции для детей или компаниям, заинтересованным в развитии этого варианта защиты растений в противовес агрохимикатам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика